站长之家用户 - 传媒 2022-01-22 20:07

专访 | 设计为媒,打通遂溪农产电商振兴之路

自湛江市遂溪县发展农村电商以来,遂溪多举并措,积极擦亮“国家级电子商务进农村综合示范县”招牌。

上月,遂溪县举行遂溪红心火龙果及遂溪番薯的包装设计大赛出炉。下一步,这些获奖作品将如何赋能遂溪农产品及电商产业?

现在,让我们通过一等奖获奖作品得主吴文霞、宋斌的视角,看他们如何以“设计”之力,推动遂溪农产踏上电商振兴之路!

在构想设计的初期,吴文霞和宋斌为遂溪火龙果及遂溪番薯做了不少“功课”。

他们认为,遂溪既是番薯之乡,又是火龙果的生产基地,能种植出优质、高品质的农产品,离不开遂溪本土绿色生态环境。因此,绿色、健康、新鲜,是最需呈现在外包装上的元素。

Q:为遂溪火龙果、遂溪番薯设计,两位认为设计重点是什么?

A:吴文霞、宋斌:火龙果、番薯是真正的“绿色食品”。作为遂溪的代表农产品,必须要秉着天然健康的标签,才能对遂溪的农产品进行更好的宣传与推广。所以,设计重点应该要强调健康和新鲜。

吴文霞和宋斌目前都在职业学校任职美术老师,做起设计来,自然是得心应手。在他们看来,与其说是设计一个外包装,不如说是雕刻一件“作品”。除了画面要“够漂亮”,更需要传达“意境”。

Q:参与遂溪农产包装设计,两位感觉如何?

A:吴文霞:我是服装设计专业的,以前参加过帽子、服装之类的设计大赛。包装设计类的比赛是新的尝试,新的挑战。

宋斌:我之前在广州从事动画原画绘制的工作,很喜欢画漫画,以前参加过几次漫画比赛,都有获得名次。设计是后来自学的,以前没参加过包装设计的比赛,所以这次也是第一次尝试。

Q:分享一下对遂溪县的印象?

A:吴文霞:宋斌是湛江人,而我是茂名电白人。记得自己第一次来遂溪的时候,就参与了采摘火龙果的活动,感受到了当地的热情与活力。后来游览了遂溪孔庙,对遂溪本土的人文历史有了深刻的印象。如今,我选择留在遂溪,正好成为了名副其实的“遂溪人”。

事实上,两位创作者结合自身经历用作品讲述遂溪红心火龙果、遂溪番薯故事的同时,正好与遂溪县组织农产品包装设计赛事的初衷不谋而合。

遂溪县除了通过集思广益筛选出最好的作品,为提高遂溪本地特色农产品的销量赋能,更希望讲好遂溪农产故事,让大众通过遂溪农产了解遂溪这个地方。

当前,遂溪县正加紧建设、改造县级物流仓储配送中心——包括在物流仓储配送中心成功安装番薯分拣机、纸箱打包机,以及安装火龙果清洗分拣机,让遂溪特色农产品物流仓储提高配送效率。

接下来,遂溪县将持续做好电商进农村工作,包括在新年组织2022湛江网上年货节等活动,提高企业农副产品销售量,助力乡村振兴。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

鲜丰水果入选果业品牌榜单