站长之家用户 - 传媒 2022-01-20 16:24

我在纵横公考无领导面试班,广东省考笔面上岸

介绍一下我的考试情况,我是2021广东省考笔试第一,面试第一,最后综合第一上岸了广东公安岗位。感谢邓淳老师的认可,让我分享分享自己的考试心得,也感谢纵横公考面试班的训练。

首先,说一说考试心态方面。我在2021广东省考之前没有参加过任何的无领导小组面试,所以在经历了广东省考笔试排名第一的欣喜,得知了2021广东首次采用无领导小组面试方式以后,我的心情是很沉重的,因为我明白无领导这是国考面试模式,并且这种模式的面试分差是极大的。因此,虽然我笔试第一,但是被翻盘的可能性比结构化要大很多很多,我并没有感觉到笔试第一有多大的优势,我感觉面试是全新的开始。

现在回想起来,有一点体会,就是要对自己有信心也对考试机制有信心,相信自己做好了充足准备以后是可以在激烈的战场上出类拔萃的。实际上在择优录取上无领导小组讨论比结构化要科学得多,结构化里同岗位竞争者不在同一场次答题,不同场次答题,多多少少分数跟能力是不完全匹配的,因为高手之间的对决胜负往往在毫厘之间,而无领导小组讨论则是高下立判,竞争者在同一场次答题,在答题现场谁的综合水平最高,谁其次,谁最不行,不仅对考官来说一目了然,对考生自己来说也是了然于胸。

其次,说一说考试过程部分。我的这场无领导小组讨论实战非常的有故事性。先交代一下背景,我的岗位第二是一个山东申论大神,我去面试的时候带了一块没有智能功能的机械表,面试同组的人当中除了我还有一个人也戴了机械表,并且候考区的座位会让你知道谁是你的竞争对手。在候考区,本来是安安静静地在候考,突然第二名偷偷跟引导员说,说我戴了手表,是违规的。引导员就过来看着我,问我是不是戴了表,我说我这是机械表,然后把表摘下来把表背面翻过来给引导员看,以证明这是机械表,然后引导员说这种表没关系。然后第二名才作罢,安心候考。也就是说我的岗位第二知道我是他的竞争对手,想在进考场之前就把我踩下去,因为另一个同组戴手表的人不同岗,所以他没“举报”那个人只针对我。

进了考场,答题的时候,恰巧抽签结果是我的岗位第二坐我旁边,后面答题的效果就是只要我发言输出了内容,他必然就接着我的话茬在我的输出上再加内容,并且他有时候发言的同时会转过头来看着我说,在那种氛围我感觉到他的眼神极具挑衅意味,当时我心里暗想,这是怼上我了,既然如此,我就要把自己的水平发挥得淋漓尽致。因此我后面的答题状态越来越好,该进,我利落地进,既推动进程又有效发言;该让,我友好地让,既态度谦让又语言尊重,状态全来。另外,平时我在培训班练习的时候是有坐姿不端正、语速过快、手势多的陋习的,邓淳老师有给我指正过,但效果不是特别明显,而真正那天的战场上,我的岗位第二虽然是男性,但是坐姿端正笔直,声音浑润好听,气质佳,因此他的优秀和敌意激发了我的斗志,我坐得跟他一样笔直,有意放缓语速,清楚地咬字,动听地说话,并且控制双手不做多余的手势,可以说,实战那一场是我答得最好最完美的一场。所以,总结面试过程,我的体会是,当在考场上遇到前所未有的激烈甚至是针对性的时候,要稳住心态,有底气地把邓淳老师教的要点全部发挥出来,越是这种时候越不要怕不要怂。

最后,也是最重要的一部分,说一说考试内容。这场考试终归是选拔性考试,技巧再添瓦,还需要内容做支柱才能立得起来。如前面所说,由于我对这全新的考试模式没有把握,因此在去地面班之前,我已经做了一些功课,我把邓淳老师提前发的讲各方面时政的大课件全部学习了一遍,在来地面班培训的飞机上我还在听课件,一方面是考试有压力,另一方面是邓淳老师讲的时政内容站位很高,对国家现状和政策的理解全面又深入,讲解也通俗易懂,学起来很有意思。建议大家都把这部分学一遍。

另外我个人觉得我对时政内容容易理解,对面试题目基本上知道含义的原因还有一个就是在面试之前我看了半年的新闻,定闹钟每天六点半看深圳新闻,七点看新闻联播的那种,我知道这一点重要是在我发现有的培训班同学答题时不知道“负面清单”是何意,而我理解毫无障碍的时候。因此,借用邓淳老师的一句话总结这个部分就是“你的输出无可辩驳,是因为段位根本不同”,多了解时政,提高自己看待问题的政策格局才是赢得这场“恶战”的法宝。

我认为对于一个无领导小组讨论的小白,参加培训班是非常有必要的,在培训班的多番实战会让你遇到各不相同的组合有丰富的心得体会,训练的题目也很系统。我在纵横公考无领导面试班的学习和训练让我对时政有了更全面深入的理解,也让我在上考场的时候面对未知的组合和激烈的氛围时充满底气。当然,也要感谢在储备知识、训练实战每一步都扎实向前,遇怼燃斗志的自己。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看