站长之家用户 - 传媒 2022-01-20 10:51

记录拼搏的春节不归人:天鹅到家平台家政人用坚守点亮城市万家灯火

春节将至,年味渐浓。在携手抗疫的同时,保障民生供应成为重中之重。家政服务业作为群众生活必需行业,越来越多的家政劳动者选择坚守在工作岗位,用他们的春节不归,为抗击疫情、春节保供应保安全贡献一份力量,让这个春节变得更加温暖。

“今年情况特殊,多地出现疫情,政府和平台都向我们发出了留京过年错峰团聚的倡议,留下来,不给国家添乱,还可以解雇主的燃眉之急。”距离春节还有一周,但天鹅到家平台上的保洁师杨丽红已经感受到了年味来袭,家家户户都忙着打扫屋子辞旧迎新。今年,杨丽红依然选择了留在北京过年。

去年 12 月以来,杨丽红每天至少 4 个订单,行程排得满满的。她已经习惯了每天 6 点起床,整理好工具包,便骑上电动车在蒙蒙亮的清晨赶往雇主家。据介绍,春节期间杨丽红所带领的保洁团队一个月的订单量基本上保持在 1200 单左右,月均收入达到1. 5 万元左右。当人们沉浸在春节团圆的喜悦之中时,杨丽红和她团队的“姐妹们”依然坚守,穿行在城市的大街小巷,为更多家庭带来焕然一新。

天鹅到家平台上的月嫂陆霞也已做好了今年继续留京的准备,这是她第三个在北京过的春节。陆霞目前正在照顾的宝宝家,因为疫情管控,夫妻双方老人都不在北京,平时她就是带娃的主心骨。“要在平时,春节可以跟雇主商量着请假。但我走了孩子就没人照顾,而且现在又有疫情。尽量克服困难,就不流动了。”话虽如此,谈及年初从美国读硕士归国的儿子,陆霞还是有点不舍。

“既然接单了,就要言而有信。每一个订单都是一份责任。以往回家是为了和家人团聚,今年响应号召不回家,主要是为了大家都能更好。更多人主动放弃团聚的‘舍’,以换来千家万户更多的‘得’,错峰团圆也挺好的。”陆霞笑着说,看来跟两年没见的儿子见面时间又要往后挪了。

就地过年人数激增催生新的消费需求,全国各地家政服务开启了“春节模式”。作为家庭服务行业的领先企业,天鹅到家积极响应政府号召,全力保障春节期间家政服务供应。早在年前,天鹅到家就提前预留劳动者春节档期,利用数字化实现实时调配,确保春节假期家政服务不停歇。

两年没见儿子的陆霞,连续三年留京过节的杨丽红……她们是天鹅到家平台上无数个春节不归人的缩影,用奉献与敬业换来了春节期间的随叫随到,服务万家,而以天鹅到家为代表的生活服务行业的春节坚守,也将为万千家庭带来暖意融融,助力大家度过一个快乐的幸福年。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看