站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 16:52

上市半年涨30%,公募REITs实力股票?

 最近第二批公募REITS被机构一抢而空,为何这么抢手?看看上市半年第一批公募REITs的走势你就明白。

  数据来源:wind 统计日期:2021.6.21-2021.12.21

  上市半年以来,这批公募REITS表现可谓逆天,其中表现最好的富国首创水务REITS涨幅超过30%,而同期沪深 300 涨幅为负值。

  招商蛇口产业园、苏州工业园、普洛斯仓储物流、广州交投广河高速公路……看了这几个REITS名字就知道,这都是投资于公共设施的项目。特点都是前期投入巨大,建成后能产生源源不断的现金流,并且收入相对而言是可预期的。REITS的特点又强制要求项目利润的90%必须给投资人分红,这就让它成为理想的生息资产。这种类似债券的特性,让REITS很受稳健型投资者的欢迎,也包括保险资管这类机构。

  除了强制分红,REITS还可以在二级市场交易,整体资产的增值让REITS同时又具备一定的股票性质,长期来说比债券更能抗通胀。

  此外,REITS最终收益取决于项目本身的管理,因此跟股票和债券的关联性较弱,是能有效平衡股债风险的另类资产。斯文森组合、全天候组合一般会建议配5%-15%的REITS

  REITS的投资有一个原则,就是分散。一个REITS分散于多个项目,投资者也最好分散投多个REITS。

  当然,国内市场是 2021 年才有正式的REITS上市,并且底层资产仅限于国内的公共设施,选择偏少,整体还是起步阶段,我们不妨对比下其他国家成熟的REITS市场,比如亚洲第二大REITS市场的新加坡。

  新加坡REITS市场有十多年历史,目前上市的有 43 只,平均股息收益率为6.2%。第一大优势就是地产种类繁多,范围遍布全球,比如海内外的商场、办公楼、学生公寓、医疗保健地产等等,尤其还有不少是中国人耳熟能详的,比如北京华联、凯德中国、砂之船奥特莱斯等。以砂之船房地产投资信托为例,旗下的砂之船奥特莱斯分别位于重庆、昆明、合肥、璧山四个地区,今年以来分别于 3 月、 6 月、 9 月、 12 月派息。如果按照年初买入价计算,持有一年分红率为9.4%,此外资产价格还上涨了接近10%(截至 12 月 21 日),可以说是相当有吸引力了。当然,这也是这几家奥莱经营绩效较高的体现。

  新加坡REITS相关品种也非常丰富,投资者除了直接投资REITS,还可以投资REITS的ETF(指数基金),在节省自己挑选REITS的麻烦外,还有几个好处,比如:

  更低的交易成本和更窄的买卖价差,这点主要是因为REITS的交易量较小;

  机构会根据组合内REITS的情况做调整,有专业化的管理;

  比单个REITS更加分散多元。

  对于专业的投资者,新交所还提供了一批房地产信托指数期货,交易时间可谓超长待机:每年除了 1 月 1 日,每天都开市。对于需要对冲风险的投资者来说,是一个可用性很强的工具。

  无论是出于资产配置的需求,还是对高分红的投资品感兴趣,新交所的REITS是一个非常值得考虑的品种,此外,新加坡本身也是一个非常成熟和规范的市场。当然,REITS虽然波动低于股票,但并非没有波动,部分地产受疫情影响,未来租金收入可能降低,这也会影响到REITS本身的走势。投资前应仔细研究。

  而国内REITS虽然刚刚起步,但相信随着前两批REITS的赚钱效应逐渐显现,会受到越来越多投资者追捧,公募REITS将会迎来迅猛发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看