站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 09:30

忆芯科技沈飞:引领企业级SSD与国内存储市场高速发展

12 月 18 日,由中国半导体投资联盟、爱集微共同举办的“ 2022 第三届中国半导体投资联盟年会暨中国IC风云榜颁奖典礼”在北京成功举办,北京忆芯科技有限公司(以下简称“忆芯科技”)荣获“年度市场突破奖”。

忆芯科技成立于 2015 年底,作为国内较早从事高性能固态硬盘主控芯片研发的企业,致力于成为赋能大数据应用的芯片全球领导者。经过近 6 年的发展,公司已成长为国内领先的高端PCIe SSD主控芯片和成品盘供应商,为各行业的信息化发展提供高质量芯片级底层保障,业务方向覆盖消费级和企业级、主控芯片及解决方案。

数据显示,预计 2021 年中国芯片设计行业市场规模将达4086. 8 亿元,到 2022 年将达4765. 2 亿元。面对中国芯片设计产业在提升自给率、政策支持、规格升级与创新应用等要素的驱动下,保持高速成长的趋势,忆芯科技紧抓信息创新、企业级赛道发展的行业契机。

忆芯科技CEO沈飞在接受集微网采访时介绍,得益于国家政策支持,我国芯片行业飞速发展。特别是企业级市场的大规模转化正处于上升期,忆芯科技从芯片到方案,正在用创新驱动加速商业化的落地,特别是企业级市场的占领。

其中,忆芯科技搭载主控芯片STAR1000P自研的企业级方案STAR1200E,拥有高性能、低功耗、高安全性、高可靠性的特点,让忆芯累积了丰富的客户需求理解、产品开发迭代及规模量产经验。目前,产品应用领域已覆盖政府、教育、金融、电力、交通、海关、电信、广电等产业链,助力忆芯科技在企业级SSD主赛道上领先一步。STAR1200E方案还荣获了“ 2021 年度企业级固态硬盘产品金奖”,深受行业与市场的认可。

除在企业级市场的深耕布局外,在消费级市场,忆芯科技在今年推出了消费级SSD方案STAR1200L,这是忆芯首次推出的DRAM-Less架构的高性价比消费级解决方案,支持PCIe Gen 3.0 x 4 高速接口和 8 通道闪存接口,可适用于各大PC、OEM厂商及轻薄笔记本市场,使更广泛的用户可以更轻松地享受到迅捷的NVMe速度。

此外在智能存储市场,忆芯科技自研了DeepSSD®系列智慧存储加速板卡及边缘计算硬件。该产品在边缘计算的视频实时感知、存储、检索、比对方面,以及物联网传感器数据的时序分析处理上,实现了极大的速度和效率提升。目前,忆芯科技已经与平安智慧城,旋极伏羲等达成战略合作,解决方案已在电力能源物联系统、城市综合治理、安防安监、城市碎片化综合治理等应用场景中广泛使用。

基于对市场的布局、技术迭代和产品的双重优势,忆芯科技产品目前在信息创新市场,已经通过国内主流OEM大厂认证并有百万级别批量供货。 2021 年,行业、企业级市场业绩继续高速增长,相较于去年,实现了业绩翻倍增长。

谈及获取亮眼业绩背后的主要原因,沈飞认为,忆芯科技基于“自研主控芯片、自主品牌方案”定位,专注于向客户交付一站式、定制固件解决方案,从而实现用最快开发速度、最优成本优势将新品推向市场。

忆芯科技的飞速发展也受到了投资方、产业协同的高度青睐。 2021 年第四季度,忆芯科技完成了B轮 5 亿元融资,既有深创投、中海基金等老股东的追加投资,更有联想正奇、中电拓方、丝路华创等知名产业投资机构的深度加持。

谈及明年的发展规划,沈飞表示,忆芯科技即将推出新一代高端企业级SSD主控芯片STAR2000,拥有强大的顺序和稳态随机读写性能,在服务质量、延迟、安全、容错纠错等企业级所关注的指标上达到了业内领先水平。搭载STAR2000 芯片的企业级SSD产品也将在批量化生产与商业化落地方面都具备极高的竞争力。同时,下一代PCIe Gen5 SSD主控芯片也已经开始预研,将进一步夯实忆芯科技在消费级、企业级产品的领先地位。

在沈飞看来,随着人工智能、智能制造、汽车电子、物联网、5G等为代表的新兴产业快速崛起,中国大陆的存储芯片厂商虽然起步较晚,却已经有了迎头赶上的趋势。忆芯科技将继续深入布局企业级SSD赛道,建立“主控+固件+算法+模组”全方案整合能力和深度的定制化开发能力,打造高可靠的生态兼容性,为客户提供全栈式企业级存储方案。 

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看