站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 14:31

微淼:扩大财商素养人群覆盖率 提高金融风险防范意识

近年来,随着我国经济快速发展,人均可支配收入持续增加,投资需求大幅提升,投资者专业理念及风险意识也日益成熟,这其实充分说明了投资者的财经素养水平有了一定的提高,但跟西方发达国家还有很大差距。

自 2013 年以来,国务院先后颁发了多项政策推动国民财商教育,推动普惠金融发展。随着金融科技的发展和 2020 在线教育的爆发,财商教育也迎来了红利期。但业内人士指出,财商教育起步晚、不成系统、覆盖面有限是我国财商教育面临的问题。

我国财商教育最开始的财商类的教育形式基本停留在对投资活动或者金融产品进行风险提示,这些基于投资和金融产品风险的教育虽然起到了一定的填补教育空白的作用,但并未来民众中建立起全面的系统的财富观和理财观。早期的相关财商教育基本只是针对成年人的投资行为,而基本覆盖不到青少年及老年人等社会群体。

也就是说,财商教育的普及率还未覆盖到所有人群。随着我国经济的高速发展以及移动互联网技术在金融领域的应用,数字技术的发展惠及数字金融领域,触手可及的投资理财工具让人们参与金融活动的热情空前高涨,但百姓金融活动参与度的提升也带来了许多问题,比如怎样防范投资理财过程中的金融风险、如何提高金融诈骗的识别能力等,因此,财商素养的提升应该是每个人都应该思考的问题。

作为专注于纯粹财商教育的机构,微淼自成立以来就坚持“不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财”的行业自律准则,通过企业的自律规范来更好巩固国家对财商教育发展成效,引领行业向规范化标准化方向发展。

企业社会责任要有底线思维边界思维,财商教育的诚信自律才是行业品牌的金名片。一个秉持行业自律合规的企业,充分说明了其对所从业内容的尊重,也充分说明了企业在积极致力于把财商教育行业发展好、维护好。

国民财商发展与宏观环境息息相关,宏观经济走势、资本市场变迁、国民财富结构、社会结构转型、财商教育政策等因素是财商教育发展的诱因,我国国民财商教育发展的“基底”缺乏夯实的基本面,并且较缺乏财商教育顶层设计及实践体系。

其实,严格意义上来讲,财商教育并不是一个新兴的教育品类,处于高速发展的财商教育行业,其发展的“野蛮激进”饱受诟病,初期存在良莠不齐的乱象,业内人士指出“一个行业从 0 到 1 需要市场红利,但从 1 到 100 则需要规范和标准,中国财商教育发展时间短、行业专业人才相对短缺、投资者自身财商水平总体不足、结构不均,财商教育市场仍需要行业标准的规范以获得长足稳定的发展”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看