站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 14:28

蛋卷基金《基金诊断室》倾力分享:刚工作的小白用户该怎么买基金?

上周三,蛋卷基金发布了新开栏目《基金诊断室》的悬赏贴,收到了很多球友的热情回复,征集到一些基金投资遇到的困惑。

第一期,我们邀请到新锐基金投资达人 @懒人养基  来作为我们的嘉宾,从自己的投资和研究经验出发,来给这些具体的问题做个诊断~

《基金诊断室》旨在为普通小白投资者和基金达人搭建起沟通的桥梁,解答您在基金投资中遇到的难题。您可以私信蛋姐或在帖子下留言评论,问题越具体详细,越方便诊断哦。

案例1

 @Nicococo  问:

蛋姐好!!我是投资基金三年、今年刚工作的一枚小白用户。目前持有七只基金。

在买基金的过程中有很多困惑。比如我持有银行ETF已经一年了,始终没有收益,是继续等待估值修复呢、还是应该及时止损离场呢?

应该设置一个止盈点吗低买高卖是通用的道理,但是如何判断卖点呢?

如果我不喜欢盯行情,行业指数适合我买吗?景气度高的新能源,碳中和,我都没有持仓,可以考虑买一些吗?

现在没有买基金的钱都放在了货基里,可以考虑用固收➕替代货基吗?

 @懒人养基  答:

1)从你的持仓基金来看,一只宽基、三只行业主题指数基金、一只主动权益基金、一只FOF,虽然看不出你的配置逻辑,但看起来也没有什么大的“硬伤”,这些基金长期持有没有什么问题。

2)银行ETF持有一年,可能离有收获的时间也不长了,这时候止损肯定不划算。我不知道你的中概互联买在什么位置,像持有银行ETF这样的考验仍然有可能发生在中概互联身上。但这就是做投资的常态,考验的就是我们的耐心。

3)高景气度的新能源、碳中和一类基金近三年涨幅过大,目前也没有出现像样的调整,不建议现在介入。

4)像二级债基一类固收+因为持有10-20%的权益资产,也是有波动和回撤的,有的波动和回撤还比较大。除非你没买基金的钱占比较高、而且确定近期不用,否则都应该放在货币基金里。

5)基金投资需要建立一个相对完整的投资体系,这个过程本身就是在实践中不断试错的过程。

单只基金与基金组合,不同的基金买入策略,可能对应着不同的止盈方法。

但通常都可以用目标收益率止盈法,达到目标收益率后止盈。高弹性的中概、白酒、创 50 也可以用最高点下破8-10%止盈。全天候可以一直持有不止盈。

案例2

问:年龄40+、工作公职人员、收入 8 万/年、家庭 3 人、目前的资产配置全部基金,收益目标15%,混基股基指数占比30%,70%货基。

我想问两个问题:

1)中国目前发展趋势良好,但是疫情以来,对全球影响都挺大,我们会不会像日本一样失去二十年?

2)买基金最优先考虑的三点是什么?

 @懒人养基  答:

你的基金配置与的收益目标并不匹配,70%货币基金,如果按照当前2.5%左右收益率计算能贡献约1.75%,余下30%的混合基金和股票基金就得要求这部分基金的年化收益率达到44%还多,这是不可能的事。(个别年份可能达到,长期不可能)

1)中国人普遍都有一种焦虑,生怕一不小心就落后了,大家都在拼命往前,所以中国不可能出现“失去的二十年”。

2)买基金需要考虑的其实就两点:好基金+好价格。

案例3

问:我觉得这个想法很好,为小白向达人建立一个学习的渠道,争取带小白获益一点,我个人是很需要的!感谢!

初入基金,盈利期望值不高,看了一些基金投资书和达人关于基金的总结,但是感觉不得要领样,在选基上很迷茫,配仓也不合理,没有使用选基工具,目前买了新能源,近期又买入恒生互联网和中概互联,学习中,希望给小散指点。

 @懒人养基  答:我虽然也在定投建仓恒生互联网和中概互联(方法是最高点下跌30%开始定投,定投周期12- 24 个月),但计划总投资不超过我可投资总额的10%,我80%以上仓位在主动基金,因为当前主动基金还有不菲的超额收益。

新能源这一赛道虽然很好,但已经连涨三年了。中证新能源指数自 2018 年底至今涨幅约300%。持仓新能源要保持一份警惕。

我投资基金的基本观点是:高不买,低不卖。

案例4

问:

我目前持有 20 个基金, 14 个指数和行业基金, 6 个是主动权益类的基金。

指数和行业基金包括热门赛道和非热门赛道,主动权益类基金一段是老牌的,长期稳健的基金为主, 2021 年,基金部分投资收益为13.7%左右。

如何实现基金合理轮动,提高基金的投资收益?

 @懒人养基  答:

普通投资者做“轮动”的效果大概率会带来负收益,不如傻傻持有更好。

如果实在想“轮动”,可以在 14 个指数和行业基金中做过度偏离后的再平衡,比如 14 只基金每只原本占比7%,如果有的连续上涨占比达到9%,或者有的连续下跌达到5%,做一次动态再平衡,卖出涨得多的,买入跌得多的,恢复各基金原始比例。前提是 14 个指数基金都是长期看好值得一直持有的。

主动权益基金不动。

——————————————

《基金诊断室》长期接收读者来信,您在基金投资中遇到什么难题,都可以私信蛋姐哦,问题越具体越好,蛋姐将邀请基金投资达人、FOF投研专家等认真详细地进行解答~





相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看