站长之家用户 - 传媒 2021-12-20 14:06

用交互式内容科技赋能大众健身,FITURE能抓住数字家庭的红利吗?

       随着《关于加快发展数字家庭 提高居住品质的指导意见》的公布,数字家庭无疑成为了一个年度热词,也为整个智能家居产业带来了空前的政策利好。据权威机构IDC预测,2021年中国智能家居设备的出货量将达2.3亿台,其中家居运动健身的智能设备实现了23%的增长。近日,国内智能健身的领先品牌FITURE在珠澳湾·云缦的品鉴会中携旗下产品FITURE魔镜亮相,将为这个大湾区瞩目的全屋科技公寓提供智能健身服务解决方案。这也是国内智能健身赛道在智慧公寓领域的首个落地合作项目。

       智能家居将成为大众消费,居家健身场景全面崛起

       根据《意见》的规划,到2025年底,我国要构建完成比较完备的数字家庭标准体系。具体包括:新建全装修住宅和社区配套设施,全面具备通信连接能力,拥有必要的智能产品;既有住宅和社区配套设施,拥有一定的智能产品,数字化改造初见成效;初步形成房地产开发、产品研发生产、运营服务等有序发展的数字家庭产业生态;健康、教育、娱乐、医疗、健身、智慧广电及其他数字家庭生活服务系统较为完善。

       不难看出,拥有智能产品和进行数字化升级,将是未来数字家庭的显著特征。新兴崛起的智能健身镜,也正是基于智能科技的运用,对原有的健身解决方案和镜子这么一个家居物品进行了融合应用,实现了体验的升级。此外,在健康中国、全民健身等政策的同期推进之下,智能健身将必然成为数字家庭非常重要的一个板块。作为这个赛道的领头羊,FITURE也被誉为是国内最具成长潜力的新锐科技公司之一。近期,这家成立两年出头的公司,凭借FITURE魔镜产品在市场上的高歌猛进,成为了中国独角兽的TOP100,并跻身新经济500强的行业。

       FITURE的快速发展,其实是发生在居家健身场景兴起之下的。来自《2021年大众健身行为和消费研究报告》的数据显示,人均健身消费环比提升了35%,智能运动健身设备已成为了体育实物类消费的第五大细分品类,并有望以46%的年复合增长在5年内发展至820亿的市场规模。另据权威机构调查,在过去一年的时间里,我国居家健身的人群已多达2.6亿,包括智能健身镜、划船机、椭圆机等在内的设备逐渐成为了居家健身的标配。

       交互式内容带来体验升级,FITURE魔镜赋能大众健康生活

       尽管居家场景的健身已初步拥有有个庞大的受众群体,但因为传统器材的形式单一,在线课程内容的同质化,app技术功能的缺失,用户的需求并未得到较好的满足,黏性也有待进一步提升。因此,不仅用户体验存在短板,不少设备沦为居家吃灰,这个领域也仍未能诞生一家在服务解决方案和商业化方面都能交出优秀答卷的公司,相当的人甚至认为“健身是一个行业”。正是在这样的背景下,FITURE以全新的“硬件+内容+服务+AI”模式,将智能健身镜产品及全新的服务解决方案带到了公众视野。

       对此,有专家表示,健身在本质上是一种内容服务,智能健身镜这一全新品类设备的最大意义是通过便捷、科技的方式来扩大参与健身的人群。对于居家场景其他健身方案存在的诸如形式单一、课程同质化的问题,需要通过内容的呈现和交互形式来解决。所以,不论是FITURE,还是业内的其他公司,都离不开要对内容进行深耕,要用智能科技来提升内容的体验。据介绍,FITURE从一开始就认定了课程内容的水准将是智能健身镜赢得消费者认可的关键,并为此投入了大量资源。

       通过自建内容团队和创作基地,FITURE在1年的时间里完成并上线了覆盖15大类超过2000节与硬件功能实现高度融合的“交互式内容”课程。据了解,这种“垂直整合”的内容制作模式前期投入很大,但产出课程的品质也将能够保持高水平。根据来自FITURE魔镜用户的反馈,其“交互式内容”也的确带来了体验上的差异化优势,不仅相比简单的平板或电视播放更具沉浸感,课程本身相较普通视频也更具代入感和趣味性。据了解,FITURE魔镜的用户已超过3万并保持着月均训练完课超过14次的高活跃度,这不仅是线下健身房的数倍,也远超一些主流在线运动app的用户月均打开次数。

       目前,FITURE魔镜已走进了覆盖国内300多个城市的用户家庭,为他们带来了兼具专业性与趣味性的“交互式内容”智能健身体验,并在酒店、办公、健身房等场景实现了应用落地。随着数字家庭建设的不断深入推进,智慧公寓或者全屋智能方案将会逐步跻身主流。作为智能健身的头部产品,FITURE魔镜将有望出现在更多的家庭场景中,为大众健康生活方式提供交互科技的赋能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书4月健身Top500爆文分析