站长之家 - 业界 2021-12-05T10:31:18 +08:00

Twitter换帅内幕:一年前就已秘密选好接班人

凤凰网科技讯 北京时间12月5日消息,美国对冲基金巨头埃利奥特管理公司从2020年3月开始发动攻势,想要驱逐Twitter联合创始人兼CEO杰克多西(Jack Dorsey)。为了实现这一目标,埃利奥特运用了手中所持有的大量Twitter股份以及作为顶尖维权投资者的巨大影响力。

20个月后,这个规模为480亿美元的对冲基金如愿以偿。多西在周一宣布卸任CEO,由前首席技术官帕拉格阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)接替。

现在,这场驱逐运动的成功将取决于新任Twitter CEO阿格拉瓦尔有没有能力实现埃利奥特所推动的增长、创新和营收目标。自宣布投资Twitter以来,埃利奥特一直希望实现这些目标。埃利奥特持有1000万股Twitter股票。因此,如果作为公司内部人士、多西学生的阿格拉瓦尔最终被证明与他的前老板和朋友太过相近,那么埃利奥特的损失就大了。

下一个纳德拉?

知情人士称,多西“优柔寡断”,这就需要阿格拉瓦尔在这方面作出明显改变,而Twitter董事会相信他能够做到。为了支持这一看法,阿格拉瓦尔在周五晚间宣布了一项大规模改组计划,以改进问责、速度和运营效率。

不过,这位新CEO相对来说默默无闻,这让华尔街担心他能否带来Twitter或埃利奥特所要求的改变。Twitter在今年年初表示,计划到2023年底拥有逾3亿用户,年营收超过75亿美元。然而,该公司的第三季度业绩显示,它还有很长的路要走。

在这方面,科技行业已有一些成功先例,即一个相对不知名、拥有工程和产品背景的高管带领一家大型科技公司成功转型。知情人士称,埃利奥特指望阿格拉瓦尔能像萨蒂亚纳德拉(Satya Nadella)和沙坦努纳雷恩(Shantanu Narayen)让微软和Adobe东山再起一样,将Twitter推向新的高度。

纳德拉带领微软转型成功

2014年,纳德拉接替史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)成为微软CEO。在一开始遭到怀疑后,他实施了一系列成功的收购交易,使微软成为云计算领域的领导者,市值呈指数级增长。纳雷恩则将Adobe从一家小众桌面软件公司转变为一家价值达3000亿美元的云服务巨头。

去年11月选定换帅人选

知情人士称,纳德拉和纳雷恩的成功直接影响了埃利奥特的想法。提拔阿格拉瓦尔担任Twitter CEO的决定在去年11月做出,主要考虑到了他谨慎的风格,并赢得了许多员工的尊重。Twitter董事会认为,没有必要从外部聘请CEO,或者对公司进行一次“彻底重置”。相反,Twitter需要有人带领它进入企业生命的下一个阶段。

自从埃利奥特介入以来,Twitter推出了许多新产品,而阿格拉瓦尔恰好在这些领域担任首席技术官。过去一年,Twitter发布了一些旨在增加使用量和营收的工具,比如超级关注(Super Follows)、Spaces和Twitter Blue。Twitter Blue是一个只允许订阅的附加组件,带有一些新功能。它还收购了一个名为Revue的时事通讯工具。目前为止,这些举措尚未产生重大影响,但是埃利奥特十分确信产品创新能够推动营收和用户增长。

埃利奥特创始人辛格

2011年,阿格拉瓦尔以工程师身份加盟Twitter,加入了一支领导公司广告和产品的团队。埃利奥特似乎对他的能力很有信心,但是这家对冲基金对新任董事长布雷特泰勒(Bret Taylor)留在公司的兴奋之情可能要大于阿格拉沃尔担任新CEO。泰勒刚刚被Salesforce任命为联席CEO。一位知情人士把泰勒称之为“硅谷王族”。今年稍早时候,Twitter与Salesforce达成了一项价值3200万美元的流程管理服务协议。

自从在今年稍早时候将Twitter持股数量增加到1000万股以来,埃利奥特没有再改变过它的持股。今年夏天,埃利奥特合伙人、领导埃利奥特维权部门的科恩(Cohn)辞任Twitter董事。

埃利奥特以“毫不留情”的企业维权行动著称,这让它的许多维权目标决定乖乖默许这家对冲基金的要求,而不是像Twitter和多西那样与之对抗。例如,在接到埃利奥特投资的两年时间内,美国运营商ATT就更换了CEO,在一桩庞大交易中将其娱乐业务与探索传播公司(Discovery)合并。(作者/箫雨)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“凤凰网科技”(iFeng科技)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看