站长之家 - 业界 2021-11-15T16:20:26 +08:00

消息称三星8nm工艺产能不足 RTX显卡缺货将继续

NVIDIA的RTX 30系列显卡都发布一年多了,现在依然无法稳定供应,一方面是因为矿卡影响,另一方面也跟芯片厂商的产能有关。最新消息称,为NVIDIA代工的三星8nm工艺产能依然存在不足,显卡供应短时间内是无解的。

在NVIDIA目前的Ampere安培GPU芯片中,面向数据中心的GA100大核心使用的是台积的7nm,供应情况还好,至少没传出多少缺货的消息,这种高利润产品显然会是重点保障的。

游戏卡用的安培GPU核心则是三星的8nm工艺,后者其实是三星之前的10nm工艺的升级版,从去年底就有各种消息称8nm产能不足,导致RTX 30显卡供应跟不上。

最新爆料显示,三星的8nm工艺在2021年似乎依然有产能不足的问题,三星并没采取行动改进以致于良率还是没有达到预期,进而导致RTX 30系列显卡的供应在未来几个月也不乐观。

至于什么时候能改观,这恐怕得等到下一代显卡了,NVIDIA在下代GPU架构Lovelace时会改用台积电5nm代工,后者的产能及良率控制要比三星更好,RTX 40系列这一代才有可能改变供需失衡的问题。

毕竟到了2022年,矿卡市场也会有变化,以太币也不可能用显卡挖矿了,会释放很多需求空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看