站长之家- 传媒 2021-10-26T14:05:04 +08:00

希沃服务态度TVC上线,希沃人以热爱守护教育信息化最后一公里

随着《教育信息化“十三五”规划》以及教育信息化2. 0 行动等相关政策的加快推进,以智慧教育为代表的未来教育新形态相继诞生,多种形态的信息化教学设备进驻全国各地学校,“信息化教学”的概念如雨后春笋,在国内课堂大范围铺开。

在此背景下,如何开展更高质量的信息化教学,应当成为社会关注教育信息化建设的新焦点与新重点。如何让信息化教学设备在学校得到高质量的常态化应用?如何让老师更快上手、用好“信息化教具”、讲更生动的课?如何保障信息化设备在日常课堂中的流畅使用?对于学校与教师而言,在教学方式与教具更迭的适应期,高科技的产品进入教室并不是教育信息化建设的结束,而是开始。

术业有专攻

给老师上一堂信息化教学技巧课

开展信息化教学培训、观察教师课堂实践、给出修改建议……在希沃,徐秋明有一个身份标签——“讲师”,他的工作是围绕希沃的产品与教师而展开的:给老师讲希沃教学大屏的基础功能、讲希沃白板这款备授课软件如何跟课堂结合、讲信息化的课堂如何调动课堂氛围……

讲师徐秋明在重庆聋哑学校为教师提供信息化培训

他常年驻守川渝,十分熟悉当地各所学校的学情,常常为该地学校与教师提供信息化教学培训,协助教研组创新课堂设计。重庆聋哑学校是驻守川渝的希沃讲师重点关注的学校之一,该校学生极其依赖视觉完成信息的接收,就算戴上人工耳蜗,但如果环境中五六个人同时说话,人工耳蜗的声音接收和分辨还是会出现困难。班级学生听觉能力各有强弱,听觉能力更弱的学生在课堂中依旧“慢半拍”。

如何才能改善这种情况,让教师更轻松,让学生更沉浸、让课堂更高效?在一个月之内,徐秋明入校观察了超过 10 次。徐秋明留意到,该校采购了一批学生平板,假如教师利用希沃易课堂设计课堂活动,那么教师就可以通过易课堂连接学生平板、分享课堂知识点、发起小组探讨活动,这样听觉灵敏度不同的学生也可以同时接收课堂信息,教师的课堂也就更高效。

徐秋明将这个想法分享给学校教师,他希望这能帮助教师融合应用信息化教学通用工具,给孩子们带去更适合他们特殊情况的信息化课堂。

采纳希沃讲师建议后,教师基于学生平板调整了课堂设计

这仅是徐秋明工作的一角,截至今日共有上百位希沃讲师驻守全国各地,为有需要的学校与老师提供服务。

向有需要的地方出发

做信息化教学常态化保障的基石

邓启亮是希沃川渝地带的售后工程师之一,在此之前,他是早期希沃白板产品研发团队的一员,常年和老师打交道,非常清楚教具“罢工”对教学工作的影响:教学进度拖延、学生积极性下降……因此,接收到学校检修维护的服务工单后,他习惯第一时间处理,哪怕是在夜间都尽量抓紧时间前往。

如果可以顺利抵达学校,在夜里完成检修工作,那么师生们第二天就能正常使用信息化教具上课。但川渝地区多山路,尤其是往藏南地区,一旦进山,十有八九会遇到浓雾、大雨,即便在白天能见度都非常低,车速不得不放慢。深入藏南地区,邓启亮甚至遇到导航提示地图空白的情况,因此在前往山区学校检修时,他习惯带上纸质地图,若要在夜间进山赶路,他会提前和爱人交代清楚行程。

雨夜邓启亮赶往四姑娘山某小学检修

2021 年,希沃技术工程师的服务轨迹北至大兴安岭呼玛县,东至佳木斯抚远,南至海南三亚,西至塔什库尔干;他们之中的部分人奔赴过 4500 米海拔的阿里地区,部分人驱车 40 小时奔赴 2600 公里外的学校提供技术支持。

远程陪伴的日常里

做学校教师联系希沃的信息枢纽

张嘉琪是希沃一名人工客服,她的工作包括为来咨询的人答疑解惑、远程指导用户操作/检查设备、整理报修检修需求工单、沟通技术工程师上门服务。与智能AI客服提供自助服务不同,张嘉琪作为人工客服更多时候面对的是“情绪”:对设备操作感到疑惑、为设备突发故障而焦急……

张嘉琪曾接过一个来电,一位老师咨询大屏触控问题,在问及详细情况时,老师说要先回学校确认清楚,而再次来电是在大半个小时之后。

原来,老师的学校在偏远的山区,信号不太好,他需要走到学校七八公里外的另一个山头才能打通电话。原来,山里多蚊虫,总会停在大屏上引起误触,也让老师触控不够灵敏。期间由于信号不好,通话断断续续,但张嘉琪还是耐心地保持通话,远程指导老师关闭大屏触摸功能。

张嘉琪回忆,虽然这是一个小问题,但是老师在电话的另一端为这个问题而焦急,那对于老师而言就是个大问题。教育无小事,能解决老师的问题就是有意义的事。

当然,作为用户沟通希沃的信息枢纽,张嘉琪这位客服能做的事情远不止答疑解惑。希沃 400 热线、希沃官网、希沃微信公众号等多渠道汇聚而来的用户消息需要她分辨紧急、安排后续的跟进处理工作。

张嘉琪认为,她作为人工客服不想止步于简单的信息传递,每一个来电背后都是师生们的一个期待,她不想辜负期待,而是要急学校所急,急老师所急。

可以看出,从技能培训、技术支持,到人工客服,教育的核心——“教学”在希沃被高度重视,让教室有产品,让教师用好产品上好课,让学校找得到人反馈使用体验……而支撑这些内容的,是一群年轻的希沃人。

10 月 23 日,在第 80 届中国教育装备展上,希沃发布了希沃服务故事片《以热爱守护热爱》,向业界展现了多年来希沃人为帮助推进教育信息化建设的故事、为帮助教师成长所倾注的精力与耐心……

是什么让希沃人不辞日夜、不懈坚持?希沃人的答案是,因为热爱,身着沉静希沃蓝的希沃人,对教育有已经形成习惯的热爱,在教学方式与教具更迭的教育信息化2. 0 适应期,在希沃的教育科技产品进入教室时,急教师日常教学所急,守护教育信息化建设的最后一公里。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

希沃为什么要做文创?