站长之家- 传媒 2021-10-26T11:26:05 +08:00

艾德权程ESOP:企业的“钱”袋子,优质股权激励方案该如何制定?

  股权激励是一种有效的凝聚人、激励人、发展人的机制,能够帮助企业解决长期发展的动力问题和效率问题。对于企业而言,制定怎样的股权激励方案才能真正的助力企业的发展?

  制定股权激励方案是为了更好的促进企业的发展,达到企业阶段性的目标,在制定股权激励方案前需要一定要将激励的目地考虑进去。

  一、股权激励的目地有哪些?

  1、提升公司业绩

  合理的股权激励能够提高人的主观能动性和积极性,一方面让高管为达成行权条件而努力达成业绩目标,另一方面行权后为了更大的收益而更努力提升业绩。在股权激励方案制定的过程中,业绩提升肯定是企业的目标,同时也要考虑行权条件作为业绩目标的程度如何。而且不仅仅是针对当下的激励,更应符合长期的激励, 业绩提升目的在授予期、行权期和持有期等不同阶段要有良好的阶段计划性。

  2、减少资金压力

  公司因为所处的阶段不同、所处行业不同、自身经营的特征不同,激励方式自然也不同。在制定股权激励方案的时候需要将企业是否有足够的资金考虑进去,因此,对一些资金不充裕或者现金流不足的企业来说,设计激励模式的目的之一就是减缓企业资金压力。

  股权激励方案的制定要想达到长期激励的模式,需要有完善的薪酬体系。对于很多企业而言,短期的工资、奖金等现金支付可以降低额度,这样就能在阶段内降低成本,减缓资金压力;也可以将现金的形式做成股票期权、员工持股计划等,这样可以在很大程度上减轻企业的资金压力。

  3、人才的激励制度

  企业的发展需要人才,留住核心人才并让人才持续的卖力、减少人才的流失率是企业发展的重中之重。靠单纯的涨薪已经很难留住人才了,股权激励方式是能够有效吸引人才的方式,让员工变股东,实现打工人的完美逆袭,同时也为获取未来的财富更加的努力奋斗。

  图片来源艾德权程官网

  二、股权激励方案设计原则有哪些?

  在制定股权激励方案之前,不仅要对公司发展状况的了解,还要为后续的发展提供可增长的动力,从而达到一本万利的效果。以下几点原则一定要了解:

  1、股东选择原则

  企业的股东在公司中也发挥着不同的作用,真正需要激励的股东,是能够在公司发展进程中发挥重要决策力的人,带领企业走的更远。不论哪个层次,企业挑选的都是人,应从知识架构、贡献度、未来前景等诸多方面合成的人力资本价值作为人的挑选原则。

  2、动态分配原则

  公司和激励对象的状态都是不断变化的,因此股权激励的方案也就不能一劳永逸。要从公司的组织架构、公司发展战略、岗位价值权重等多方面来合理定制方案,激励对象在不同的时期会针对不同的人群进行激励。

  3、激励与约束结合

  激励的实施既要对激励对象有激励,又要对其业绩目标和行为有约束权、责要对等。既要给予相应的薪酬、福利待遇,更要有选拔、任用和考核的人性化机制。

  三、股权激励方案该如何制定?

  激励方案的制定是股权激励整个实施过程的第二阶段,也是股权激励整个实施过程最关键的一个阶段。在第一阶段,我们对股权激励体系的实施环境作了评估,做出是否实施股权激励的决策; 在第二阶段,我们已经明确了股权激励的目的,了解了股权激励方案的设计原则,这时就可以按照股权激励的目地和原则,开始股权激励方案的制定了。

  股权激励方案的制定,关系到企业的发展,也关系到员工的切实的福利和未来的发展。艾德权程有系统股权整体解决方案,针对企业的股权激励问题,提供丰富的解决方案。

  在商业竞争愈来愈激烈的今天,优良的内部管理机制和良好的股权激励系统已经成为企业竞争中不可或缺的一环,未来的ESOP服务将进一步呈现专业化、一体化的特点,而艾德权程ESOP也将依托与复旦大学的全面战略合作关系,充分吸收复旦大学经济学院在风险投资与科技创新领域的学术研究成果及丰富的案例研究经验,力争为更多企业提供优质的ESOP服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看