站长之家- 传媒 2021-10-24T14:31:11 +08:00

左手瓜子,右手坚果,洽洽二十年从制造迈向质造

近二十年是中国经济飞速发展的二十年,也是诸多中国企业高速成长的二十年,其中洽洽作为坚果炒货行业的头部企业,二十年来从瓜子起家,逐渐发展为瓜子和每日坚果业务高速发展的多元化品牌,不仅瓜子产品风靡国内外,每日坚果产品也获得了消费者的认可,成为推动中国制造到中国质造升级的代表。

瓜子的“光辉岁月”

自古以来,瓜子就是中国人无法抗拒的美食。在每日坚果品类尚未诞生的过去,中国人爱吃的瓜子以散装称重为主,但这样的瓜子吃多了容易上火,手也会脏兮兮的,而且也不方便携带。

大约二十年前,洽洽创始人陈先保将目光聚焦到了人人都爱吃的瓜子上,并开始思考如何解决散装瓜子的这些弊端。很快,陈先保想出了解决办法:以煮制的方式代替炒制,实现嗑瓜子不上火、不脏手。随后,以煮代炒的洽洽瓜子横空出世,以独特的风味迅速俘获了老百姓的芳心。洽洽瓜子标志性的红袋进入寻常百姓家里,洽洽也成为了瓜子的代名词,就此开辟了洽洽瓜子的“光辉岁月”。

2008年,洽洽的销售额首次突破了20亿元;2011年,洽洽食品在深交所成功上市,成为坚果炒货行业的领军品牌。

每日坚果的“花样年华”

进入互联网时代,许多曾被人追捧的美食和品牌都成为了过去式,但得益于全产业链布局和与时俱进的洞察力,洽洽仍像朋友一样陪伴在我们身边。一方面,洽洽瓜子依然主导着瓜子“江湖”,2020年瓜子业务营收达37.25亿元,同比增长12.8%;另一方面,洽洽则在悄然拓展第二增长曲线。

早在2008年前后,洽洽就开始了多元化布局,推出果冻和薯片等产品;2015年开始研发关键保鲜技术,增加对每日坚果产品的布局。2017年,以“新鲜”为核心特质的洽洽小黄袋每日坚果问世,宣告洽洽正式切入每日坚果赛道。此后,洽洽小蓝袋益生菌每日坚果、洽洽早餐每日坚果燕麦片等产品先后问世,受到了广泛的青睐。

在每日坚果领域,洽洽聚焦全球优质原料产地,甄选七国特色坚果和果干,100%从当地新鲜采摘,如土耳其榛子、澳洲巴旦木、柬埔寨腰果、乌兹别克斯坦黑加仑葡萄干等,以原料的高品质保障产品的高营养,同时实现从运输、储存、生产、加工到包装的全流程自主管控。这种模式既保证了产品的新鲜品质和高营养,又带来了较高的毛利率,使得在市场占有率节节攀升的同时,公司的盈利能力也大幅增加。2021上半年,洽洽实现营业总收入23.8亿元,同比增长3.8%;实现归母净利润3.3亿元,同比增长10.9%。其中每日坚果业务大增50%,可以说正值“花样年华”,进一步拓展了洽洽的整体业务规模,为后续发展奠定了更坚实的基础。

可以看到,从瓜子到每日坚果,从变炒为主到实现全产业链自主管控,洽洽发展的二十年就是从中国制造向中国质造转变的缩影。可以预见的是,依托自身的产业链优势和研发实力,洽洽将释放出更大的潜力,引领行业迈入高质量发展新阶段,绽放新的光彩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容