站长之家- 传媒 2021-10-22T13:50:26 +08:00

领英退出,中国职场社交独角兽浮出水面

10 月 14 日,市场传言称“微软将关停领英中国服务”。领英官方在晚上 11 点辟谣称消息不实,“我们决定对目前的战略进行调整,于今年内发布一系列全新的产品及服务”。

在署名为“领英中国总裁陆坚”的《致领英中国会员的一封信》中提到,领英未来将专注于提供“链接职业机会”的价值,不再涵盖用户原创内容的发布与互动功能。

而领英母公司微软则宣布,将于今年晚些时候推出一个适用于中国求职者的领英版本(名为InJobs),该版本将不具备原领英的社交功能。

在领英的公告发布后,部分网友表示了不舍。而放弃社交、聚焦招聘,这一变化会对在线招聘行业造成什么影响?职场社交的行业格局又会发生什么样的变化?

职场社交赛道潜力无穷

互联网打破了传统招聘的局限性,有效拉高了招聘行业的天花板,在线招聘市场规模更是逐年增长。据艾瑞咨询发布的《 2021 年中国网络招聘行业市场发展研究报告》显示, 2020 年中国网络招聘市场规模达 108 亿元,而 2015 年只有42. 7 亿元。

招聘行业快速发展的同时,也出现了众多以地区、行业为主的垂直细分赛道,职场社交也是其中之一。而创建于 2003 年、总部位于美国硅谷的领英便是职场社交领域的典型代表。官方数据显示,截至 2021 年 7 月,领英全球会员总数已超过7. 74 亿,覆盖 200 多个国家和地区。

领英在全球的成功,在一定程度上证明了职场社交模式的可行性。

2014 年 2 月 25 日,领英在中国上线。因为可以免费加一度和二度(即‘直接好友’和‘好友的好友’)好友,会员可以加三度以上的好友,有些猎头在领英上加了上万人。企业也可以在领英上购买企业招聘账号,一旦发布职位,关注账号的用户都会收到邮件提醒,有意向的用户就可以直接投递。并且,因为领英全球性的特点,互联网大厂出海,不少也会在领英上寻找合适的员工。

除了招聘领域,对于做外贸的公司而言,领英也是重要的“获客”渠道。据《 2019 中国B2B品牌全球化营销白皮书》数据,在所有社交媒体中,领英是B2B营销人员第二受欢迎的平台,仅次于Facebook;80%的B2B营销人员使用领英。中国会员总数逾 5400 万,仅次于美国和印度。

作为一个链接平台,领英有效增强了职场人的人脉连接,也在职位上为求职者提供了更广泛的选择空间。其在全球范围内会员数量的不断增长,在中国市场的被认可,表明了职场人在社交方面的巨大需求以及职场社交赛道拥有的巨大潜力。

水土不服难以为继

在市场有需求的大环境下,领英中国不得不进行业务变动的背后,是文化、用户习惯等方面的差异。

相较于国外,中国用户量庞大,国情也更加复杂,本土化难度会更高。如在页面设计上,领英便受到了众多中国用户的吐槽。有网友曾表示“之前找工作的时候,有猎头推荐我用领英,因为‘高端’,不过我觉得它的界面难看又难用。”

不仅是界面不符合中国用户的使用习惯,领英还有一个不符合大部分中国用户的习惯,是它依然以邮箱为社交联络的基础,而不是中国用户习惯的手机号。

前领英中国总裁沈博阳曾表示:“ 2014 年领英刚创立的时候,沈南鹏问我,你觉得领英App最需要的功能是什么?我说需要支持手机号注册。”

仅手机号注册功能,领英做了两年。

由此可见,不论是在本土化改造,还是在功能快速更新上面,领英都没能在短时间内快速满足国内用户的需求。而这也促使领英失去了发展的机会。

在领英纠结本地化的时候,以脉脉为代表的一批有社交属性的中国在线招聘平台开始崛起。

职场社交独角兽

成立于 2013 年年底的脉脉,虽然早于领英中国,但是在前三年的发展中,一直在专注平台内容的完善。

直到 2017 年,以阿里、腾讯、字节跳动为代表的互联网大厂快速崛起,薪资、裸辞、调岗等一举一动都受到了职场人的高度关注。但是众多大厂员工光鲜亮丽的背后,其实也有看不惯的职场现象,也有众多无处释放的职场压力。

当充满光环的领英、赤兔因为文化差异而难以完成本土化改造,而职场人又急需一个可以倾诉自我并能够引起情感共鸣的突破口时,沉淀了三年,完成了内容生态搭建的脉脉成为了众多职场人交流的新阵地。并且,丰富的职场内容、共同的话题、容易引起情感共鸣等特性,让脉脉在短时间内快速崛起。

据 2017 年 4 月艾瑞指数显示,脉脉超过领英位列中国职业社交第一名; 2017 年年底,脉脉App登顶苹果App Store商务免费榜榜首;据易观千帆数据显示, 2019 年 6 月脉脉的月活数据为740. 5 万,领英仅 88 万。易观在 2018 年 6 月整理的移动职场社交类活跃用户渗透率TOP8 中,脉脉更是以83.80%遥遥领先领英11.85%的渗透率;到了 2020 年 6 月份,脉脉用户总数突破1. 1 亿。

在职场社交领域中,脉脉已经逐渐成长为巨头之一。

职场社交作为招聘行业的细分赛道之一,本身就是一个需要长期深耕的领域,因此,真正入局的玩家寥寥无几。当领英摒弃社交,专注于招聘时,职场社交领域真正具有实力的玩家仅剩脉脉一家。不仅源于脉脉更懂中国职场环境,也因为脉脉基于中国职场人群需求的深度洞察,实现了多个板块与功能的快速完善与迭代。

不过,职场社交未来的路还很长,脉脉这只职场社交独角兽能否稳扎稳打,持续保持职场社交领头羊的地位,我们拭目以待。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看