站长之家- 传媒 2021-10-22T10:50:26 +08:00

牵头制定鸿蒙吸油烟机标准,方太再度引领行业标准

如今厨电产品搭上智慧互联系统并不是什么新鲜事,越来越多的品牌已积极布局智慧厨房领域,而为搭载物联网等智慧系统的厨电产品制定首个行业标准,却并不多见。在此,高端厨电领军品牌方太再一次站在了行业领先位置。

10 月 22 日,方太作为合作伙伴出席“HDC Together” 2021 华为开发者大会,会议期间正式发布了由方太牵头,联合华为、中家院(北京)检测认证有限公司、中国家用电器研究院、国家智能家居质量监督检验中心共同制定的行业首部《搭载物联网操作系统的智能家用电器技术要求吸油烟机》标准。

据了解,该标准详细规定了搭载物联网操作系统的吸油烟机技术要求,比如感知便捷性、软件性能、远程OTA、故障报警功能、智能指数等,以及这些技术的测试方法。综合来看,这为行业研制智能厨房电器、打造全场景智慧厨房提供了全面的技术参考准则。

作为全国吸油烟机标准化工作组组长单位,这已经不是方太第一次牵头行业重要标准的制定了。

2016 年,方太主导完成《家用和类似用途电器的安全/吸油烟机和其他油烟吸除器具的特殊要求》国际标准的修订。彼时方太整整用了 8 年时间,提供了上千组实验数据,进行了多次国内专题研讨会,前后向IEC委员会提交 6 份修订方案……最终推动中国的标准成为世界的标准。这一事件也让中国吸油烟机行业在国际上拥有了更多话语权。

强大的创新科技实力与丰富的标准制定经验,又让方太成为为数不多主导“十三五”重点研发计划项目的民营企业。方太牵头的“大气污染成因与控制技术研究”中的“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”专项课题,已于今年 8 月 30 日正式完成课题结题验收。

正因长期大量的投入与技术积淀,方太一次次穿越科技“无人区”,也在行业标准的制定上拥有了更多的实力与底气。据了解,截至目前,由方太主持、参与修订与制定的国家与行业、地方及团队标准已超 130 项,已发布的标准近百项。

方太集团智能厨电专家俞贵涛表示,“从一款款智能厨电产品的落地,再到相关标准的不断完善,其核心价值始终在于更好地提升中国家庭的幸福厨房体验。”

此次《搭载物联网操作系统的智能家用电器技术要求 吸油烟机》标准的发布,不仅有利于行业的规范化发展,更将推动智能厨电产业的变革与升级。期待智能厨电产业的未来发展会给人们带来更多、更大的想象空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看