站长之家- 传媒 2021-10-19T16:57:22 +08:00

58汽车联合J.D. Power发布报告:日系车保值率稳居第一,紧凑型二手车受市场追捧

随着国内汽车保有量的增加,保值率成为许多新车、二手车消费者购车时的考虑指标。为了给用户提供更为直观、精准的购车参考, 58 同城新车业务 58 汽车联合J.D. Power(君迪)发布《中国汽车保值率研究报告》( 2021 年 10 月),从厂商、国别、品牌等多维角度展现近一年国内二手车交易市场现状及保值率情况。

报告显示,多数二手车交易集中在紧凑型车和紧凑型SUV这两大车型级别,上汽大众最受购车者的青睐。在车辆的保值率层面,“日系车”仍保持其惯有的优势,雷克萨斯为保值率最高的品牌;分车型来看,市场占有率最高的小型车保值率最高,豪华型轿车和豪华SUV保值率优势也较为明显。

增换购用户比例逐年上升

报告指出,中国车市进入存量时代的背景下,存量市场消费圈层发生结构性变化,汽车增购、换购量在汽车消费中的占比逐步提升,二手车交易的需求、活跃度不断上升。从地域层面来看,二手车交易集中在经济发达的直辖市及省会城市,广东为二手车交易第一大省,交易量排名前五的城市分别是上海、北京、深圳、天津、杭州。

畅销车型方面,紧凑型车和紧凑型SUV在二手车交易中占比较高,分别为32.1%和14%。报告分析认为,市场保有量高、性价比高、经济实用是紧凑款车型受青睐的主要原因。另外,中大型SUV交易价格领先豪华SUV和豪华车,反映出随着家庭用车需求与日俱增,空间宽敞、实用性强的中大型SUV在二手车市场更为抢手。

从厂商层面来看,日系如东风本田和广汽本田的平均交易价格相对较高,均超过 10 万元;二手车交易份额最高的是上汽大众,占总交易量近一成。自主品牌厂商仍有较大提升空间,仅上汽通用五菱和吉利跻身销量TOP10 行列。

在二手车交易车龄分布上,车龄在5- 11 年的二手车最受欢迎,占到总交易量的77%,这部分车型平均售价在4.27-6. 54 万元之间,车况普遍尚可且品质相对稳定,尺寸、性能、配置水平与同价位新车相比均有优势。从行驶里程角度来看,超 7 成购车者选择年均行驶0.5-2. 5 万公里的二手车,可以大幅度避免买到大里程数的营运车。另外,年均行驶1-1. 5 万公里的车型平均交易价格最高,说明使用强度不高的车型受市场追捧。

日系车保值率领跑,豪华品牌表现抢眼

二手车保值率是衡量一个品牌、一款车型市场受欢迎程度的重要指标。从厂商类别和国别来看,得益于车型的稀缺和较高的品牌溢价,进口车保值率高于合资及国产车型。其中,日系车保值率以绝对优势领跑,较第二名的德系高出5. 5 个百分点,可以看出日系车凭借性价比高、省油耐用、保有量庞大等优势,长期在保值率排名中占据优势地位。

分品牌来看,豪华品牌的保值率依然遥遥领先,其中雷克萨斯位列第一名,保值率达68.14%,保时捷、本田紧随其后,保值率分别为64.54%和62.02%。报告认为,雷克萨斯品牌的保值率较高得益于新车价格坚挺,销量与保有量较高。在厂商保值率榜单中,东风本田以63.4%的保值率位列第一且优势明显,主要由于旗下主力车型思域、CR-V等销量大,且保值率排名第一。而自主品牌厂商之间的竞争则相对焦灼,前三名分别为上汽通用五菱、北京越野、东风日产启辰,三者保值率相差不足1%。

最后,在车型级别上,小型车超越MPV成为保值率最高的车型,达55.62%,主要在于其车辆原始价格低,可浮动空间有限,同时市场占有率高。此外,品牌溢价能力强的豪华型轿车和豪华SUV的保值率在各自领域优势明显,与其车辆价格坚挺、保有量大相关,同时也为自主品牌提升保值率提供了参考方向。

进入存量市场,品牌认知度、汽车保有量、产品竞争力依然是影响用户购车选择的关键因素,明确消费者偏好特征对于广大车商、整车企业等而言具有重要意义。未来, 58 汽车将持续布局IP内容矩阵、专注“紫檀奖”保值率板块,为用户带来真实有效的线索价值,促成供需双方的高效链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看