站长之家- 业界 2021-10-18T18:20:42 +08:00

天猫精灵发布“猫芯”:多颗芯片已置入双十一60余款新品中

10月18日下午,在天猫精灵新品发布会上,新任总裁彭超透露,2021年天猫精灵日活跃带屏设备增长超150%,AIoT生态日活跃用户增长超100%,在此基础上探索人格化、懂情感、跨场景的下一代智能终端;此外,自有AIoT芯片猫芯”已置入今年双十一60余款智能新品中。

此次发布会上,天猫精灵发布了多颗猫芯”专注服务智能化新品的AIoT芯片:包括能让童玩智能化周期缩短2/3的高集成语音芯片;解决小家电MCU紧缺,预期出货较上一代提升6倍的连接触控一体SoC芯片。今年双11期间预计有60多款搭载猫芯的新品发售。

目前,登顶全球6大权威榜单的达摩院大模型AliceMind,已引入天猫精灵并升级语音搜索推荐、百科问答等场景体验。

彭超介绍,团队正在与不同领域技术专家合作,从阿里科技板块吸收转化更多前沿技术,打造一套有记忆、懂情感的智能体系。

彭超还展示了AliGenie6.0的一些预研画面:云端一体”将带来更多空间融合交互,工作与家庭中的可穿戴设备、智能家电、宠物、老人、儿童,都可能被这套有记忆、懂情感的智能体系服务。

去年云栖大会上,天猫精灵推出的AliGenie5.0,提供了唇动唤醒、挥手唤醒等交互方式,其中动态手势曾登顶国际权威ICCV挑战赛全球第一。该系统上线后,60%的用户认为噪声造成的误识别有明显改善,产品的唤醒满意度一年内提升了38%,AliGenie在感知层面已越来越拟人化”。

统计显示,每天有几十万人因心情不好对天猫精灵求安慰”,机器能否像人类一样结合表情、声调就判断出对方的情绪,并给出情感化的反馈呢?最近,天猫精灵算法工程师尝试把情绪识别及表达技术融入日常对话训练模型中。

覆盖多语言、多模态、结构化等多个预训练语言模型的AliceMind此次应用于天猫精灵,是达摩院大模型首次大规模应用在智能终端硬件上。当用户在语音查询信息时,准确率会大幅提升,图文呈现也将更丰富。

AI大规模应用带来丰富感官体验的同时,也带来了一定的疏离感。”彭超认为,更关注真实世界和情感连接的天猫精灵,既要做好让家庭亲密沟通的端口,又要向智能转型中的制造业提供标准、丰富的方案。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双十一背后,国货抬头

双十一成交额公布

双十一今晚零点开买