站长之家- 业界 2021-10-17T20:18:09 +08:00

工信部:App开屏弹窗关不掉已基本清零

近日,工信部部部长肖亚庆接受媒体采访,畅谈了反垄断和反不正当竞争方面的一些热点话题,包括工信部采取的具体举措,取得的实际成效。

为促进形成公平竞争的市场环境,工信部主要采取了三个方面的措施,一是依法加强电信和互联网市场监管,二是切实保障中小企业公平参与竞争,三是扎实抓好政策公平竞争审查。

今年7月,工信部启动了为期半年的互联网行业专项整治行动,聚焦扰乱竞争秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资质和资源管理规定等四个方面8类问题,涉及22个典型违规场景。

工信部采取技术手段,开展在线巡查,及时检测、核查进展情况,推动逐项整改到位,一些突出问题得到初步解决。

比如,各主要互联网企业开屏弹窗信息关不掉”问题的发现率,由原来的69%降到基本清零,乱跳转”则由90%下降至1%,另外即时通信企业的一些屏蔽行为得到纠正(比如微信无法直接打开某些外链),用户体验逐步改善。

肖亚庆表示,下一步将继续深入推进互联网行业专项整治行动,压实企业主体责任,加强监督检查,完善协调机制,抓住难点问题,进一步加大工作力度,努力营造公平竞争、安全有序的互联网市场环境。

另外,自2020年以来,工信部累计检测183万款App,责令4200款违规App进行了整改,并依法查处违法违规网站和App 7.3万个,公示不良名单企业5.19万家次。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看