站长之家- 业界 2021-10-13T11:41:48 +08:00

抖音:泛知识内容占总播放量20% 生活技能类内容最受欢迎

站长之家(ChinaZ.com)10月13日 消息:今日,抖音发布了《2021抖音泛知识内容数据报告》(以下简称“报告”)发布。报告呈现了过去一年,抖音平台泛知识内容的发展现状、泛知识创作者表现以及各地用户对泛知识内容的偏好等数据信息。

近年来,抖音各类泛知识创作者大量涌现,知识类短视频数量和消费数显著增长。报告显示,平均每5个播放量里,就有1个是泛知识内容。去年,抖音泛知识直播达100万场。过去一年抖音上的泛知识内容播放量年同比增长达74%。

其中,生活技能类内容最受欢迎,且增长最快,泛知识内容播放量已占平台总播放量的20%。在泛知识内容播放品类TOP3中,生活技能类排名第一;在视频增长总数TOP3中,生活技能类增幅达219%,位列第一;科普类增长达207%,排名第二。截至8月31日,抖音已有792个生活常识相关话题播放量过亿。

此外,报告还呈现了不同人群对于泛知识内容的各自偏好。一二线城市人群偏爱财经类,三四线城市人群更爱看亲子教育类,五六线城市人群更热衷艺术类。其中,浙江人偏爱看财经类,广东人更爱法律类,河南人更喜欢传统文化类,东北人更热衷看人文类,福建人更关注亲子教育类,四川人则更钟情于艺术类。

抖音表示,未来,将持续完善泛知识内容体系建设,积极扶持、服务各领域知识创作者,致力于推动大众知识普惠,让每个普通人都可以平等地获取知识。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音的五个机会。