站长之家- 业界 2021-10-05T08:43:02 +08:00

科技早报 | Facebook全球严重宕机、扎克伯格财富大缩水 马斯克面临94亿美元罚款

凤凰网科技讯 北京时间10月5日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注Facebook宕机事件:

Facebook全球服务宕机超六个小时 据称15亿用户数据被出售

社交媒体Facebook及其旗下的Instagram和WhatsApp已经宕机超过六小时,刷新了自2008年最长宕机时长,目前部分服务已经恢复访问。Facebook尚未解释究竟是哪里出了问题。DownDetector.com显示,Facebook网页上的错误消息表明存在域名系统 (DNS) 错误,本次宕机开始时间为北京时间周二凌晨00:00左右,范围覆盖全球。目前还不清楚原因是什么。该平台目前拥有30亿用户。据俄罗斯卫星网报道,在Facebook全球网络服务中断期间,据称在黑客论坛上有超过15亿Facebook用户的数据被出售。截至周一收盘,Facebook股价下跌4.89%。(财联社)

Facebook宕机波及公司内网 员工无法工作

Facebook员工和合同工周一抱怨称,在公司遭遇了自2008年以来的最严重服务宕机后,他们无法登录他们的工作账户。周一的这次宕机持续了6个小时,不仅导致Facebook逾30亿用户无法访问Facebook和Instagram,也影响了员工使用内网。例如,员工们称宕机导致他们无法访问来追踪多少人在使用特定服务的工具,也无法使用内部聊天功能。更糟糕的是,协助解决服务问题的工程师也无法登录系统,参与问题的解决。

扎克伯格财富缩水60多亿美元 被盖茨反超落至世界第五

扎克伯格降至世界第五富豪

在被举报人实名控诉,并遭遇严重宕机事件后,Facebook股价周一收跌4.9%,自9月中旬以来累计下跌了大约15%。受此影响,Facebook CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)个人财富在几个小时内下滑了60多亿美元。彭博亿万富翁指数显示,扎克伯格目前的净资产降至1216亿美元,降低第五位,位于微软联合创始人比尔盖茨(Bill Gates)之后。

再看苹果:

Apple Watch Series 7将于10月8日预购 10月15日发售

苹果在 9 月的发布活动中,与 iPhone 13 系列一起推出了 Apple Watch Series 7,但当时官方表示新的 Apple Watch 将在秋季晚些时候开售。据苹果中国官网显示,Apple Watch Series 7 将于 10 月 8 日晚 8 点接受订购,并在 10 月 15 日发售。苹果 Apple Watch Series 7 的定价为 399 美元起。不过,目前苹果依旧未公布 Apple Watch Series 7 的国行版售价。(IT之家)

《财富》最具影响力女性:苹果两位女高管同时上榜

《财富》杂志公布了2021年50位最具影响力的女性榜单。苹果人力高级副总裁迪尔德丽奥布莱恩(Deirdre O’Brien)、环境、政策以及社会事务副总裁丽莎杰克逊(Lisa Jackson)同时上榜,位居第27位和33位。其他上榜的科技人物还有AMD CEO苏姿丰、SpaceX总裁兼COO格温肖特维尔(Gwynne Shotwell)。

苹果增加iPhone 13/Pro芯片订单 缩减旧款iPhone订单

据外媒MacRumors援引DigiTimes报道称,苹果公司通过减少在售旧款iPhone的订单,成功增加了全新iPhone13系列的芯片订单。消息人士称,苹果已经缩减了老一代iPhone的芯片订单,同时提高了台积电为iPhone13的晶圆开工率。 目前,苹果正努力应对iPhone13机型的发货延迟问题。最近一次财报电话会议上,苹果首席执行官蒂姆・库克警告称,未来几个月,全行业的供应短缺可能会影响iPhone产量,而对最新款iPhone的需求增加可能会加剧供应问题。(IT之家)

还有特斯拉:

马斯克被指干涉特斯拉收购SolarCity 或面临94亿美元罚款

根据一桩投资者诉讼,如果法院判定埃隆马斯克(Elon Musk)没有适当回避特斯拉收购太阳能公司SolarCity的交易,马斯克可能面临94亿美元的罚款。这桩诉讼由多家养老基金提起,案件的焦点在于马斯克是否不当干涉了这笔价值26亿美元的收购交易。在特斯拉收购SolarCity前,马斯克担任SolarCity董事长,也是其最大股东。原告辩称,马斯克利用他对特斯拉董事会的影响力来收购SolarCity,从中直接获利。马斯克的律师则表示,这笔收购交易获得了85%股东的批准,表明“马斯克没有、也无法控制收购、董事会或者特斯拉股东”。

美监管机构驳回调查特斯拉电池管理软件的请愿

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)周一驳回了一项2019年的请愿。该请愿指控特斯拉远程更新系统存在缺陷,导致5辆汽车起火,要求NHTSA对特斯拉电池管理软件展开正式调查。NHTSA拒绝对此展开正式调查,部分原因是这些事故大部分发生在美国以外,没有一起事故和撞车有关,大多数都是停放的车辆。

其他要闻:

为了自动驾驶 高通290亿元收购汽车技术公司维宁尔

高通公司与一家新成立的私募股权公司达成了收购汽车技术公司维宁尔(Veoneer)的合作协议,结束了与另外一家汽车零部件供应商麦格纳国际对维宁尔的漫长争夺战。根据周一宣布的协议,高通和SSW Partners将以每股37美元收购维宁尔,较麦格纳国际在7月份提出的报价溢价18%,总价值45亿美元(约合290亿人民币)。随后,SSW Partners将把维宁尔的自动驾驶软件业务Arriver出售给高通,并为其他业务寻找买家。高通CEO克里斯蒂亚诺安蒙(Cristiano Amon)十分不想让Arriver落入麦格纳国际的手中,他更加渴望在智能机市场以外为高通刻画一个更重要角色。目前,智能机市场为高通创造了大多数收入。

避免分拆 Facebook再次要求法官驳回FTC反垄断案

Facebook周一要求一位法官驳回美国政府改进后的反垄断案,该诉讼寻求强迫Facebook出售Instagram和WhatsApp。Facebook在法庭文件中称,美国联邦贸易委员会(FTC)在给Facebook贴上非法垄断者的标签时未能提供“可靠的事实根据”,似乎FTC对Facebook垄断的赤裸裸指控缺乏依据。Facebook要求法院无条件撤销这一诉讼,这将使得FTC更加难以修改诉讼。另外,Facebook还认为,FTC决定提交修改后诉讼的投票无效,因为FTC主席丽娜可汗(Lina Khan)应该回避投票。FTC不予置评。

蓝色起源官宣第二次载人飞行四人组:90岁影星将创最年长纪录

杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)旗下蓝色起源为其第二次载人飞行增添了一些明星魅力,把90岁高龄的男演员威廉沙特纳(William Shatner)纳入了飞行计划。沙特纳曾在《星际迷航》科幻电视剧中扮演柯克船长。蓝色起源第二次载人飞行任务将于10月12日进行,机组成员除沙特纳外还包括两名付费乘客和一名蓝色起源高管。沙特纳将刷新前往太空的最年长宇航员纪录。在7月份的蓝色起源首次载人飞行任务中,82岁的沃利冯克(Wally Funk)与贝佐斯一同遨游太空,创造了最年长宇航员纪录。

美最高法院驳回甲骨文对国防部100亿云合同的上诉

美国最高法院周一终止了甲骨文公司对于美国防部如何授予其现已取消的100亿美元“联合企业国防基础设施”(JEDI)云服务合同的挑战。美国大法官拒绝受理甲骨文对下级法院的上诉,后者裁定甲骨文并未受到五角大楼授予该合同时所犯任何错误的伤害,因为甲骨文首先就没有资格竞标这一合同。2019年,美国防部将JEDI合同独家授予了微软,但是又在今年7月份宣布放弃这一决定,宣布新合同预计将包含此前未被包含在内的亚马逊。

诺贝尔生理学或医学奖揭晓!研究与你有关

据诺贝尔奖官网消息,北京时间4日下午,2021年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,美国科学家大卫朱利叶斯(David Julius)和阿登帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)因在“发现温度和触觉感受器”方面的贡献获奖。大卫朱利叶斯利用辣椒素(一种来自辣椒的刺激性化合物,可引起灼热感)来识别皮肤神经末梢中对热有反应的传感器。阿登帕塔普蒂安使用压敏细胞发现了一类新型传感器,可以对皮肤和内部器官中的机械刺激做出反应。这些突破性发现启动了密集的研究活动,使得我们对神经系统如何感知热、冷和机械刺激的理解迅速增加。(红星新闻)

国庆期间:新能源汽车面临充电难题 高速公路充电量为平时四倍

今年的国庆假期车流中,新能源汽车开始增多。除了拥堵,新能源汽车的车主们还面临另一个问题 —— 充电。据报道,在路况不错的情况下,一些新能源汽车车主依然在路上耗费了很多时间。10 月 1 日,一位从深圳回湖南的新能源车车主表示:“排队 4 个小时,充电 1 小时,前后花了 16 个小时才到家”。据国家电网消息,今年国庆假期,国内高速公路每日的充电量创下历史新高,达到平时的近 4 倍。(央视财经)

腾讯、爱奇艺、优酷宣布取消剧集超前点播服务

10月4日,包括腾讯视频、爱奇艺、优酷在内的三大视频平台在微博发布声明称,将集体取消剧集超前点播服务。9月9日,中国消费者协会发文批评视频平台的VIP会员服务和超前点播机制,认为超前点播应尊重自愿,并提出了相关平台取消逐集限制、计费规则得遵守公平等要求。(澎湃新闻)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

马斯克拟卖特斯拉10%股票