站长之家- 业界 2021-10-04T07:51:07 +08:00

创纪录!科学家在珠峰6200米地带采集到植物种子

珠峰海拔8848.86米,作为世界之巅,珠峰高海拔裸露的流石滩因极寒、缺氧等被视为生命禁区,但仍然存有适应极端环境的生命。

10月4日消息,据媒体报道,中国西南野生生物种质资源库采集队在珠峰6200米地带成功采集到须弥扇叶芥、鼠麴雪兔子等植物的种子。

本次采集的种子是迄今为止我国采集到的海拔最高种子,经清理、计数等流程后,将被长期保存。

视频

种质库保藏中心主任蔡杰表示,种质库之前保存的最高海拔种子采自西藏阿里地区5559米的高山荒漠灌丛,本次任务是对高海拔植物种质资源采集的一次新探索和尝试,对保护生物多样性、应对气候变化和加强生物安全建设具有重要意义。

截至2020年底,种质库已保存野生植物种子10601种、85046份,为保障我国战略生物资源安全奠定了基础。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里终于挖到微信金矿