站长之家- 传媒 2021-09-30T10:29:17 +08:00

百姓车联95后算法工程师创新评分模型

  “团队给我的帮助真的很大,我不仅学习到了新技能,还第一次让自己的工作影响到那么多人。”加入百姓车联一年多,在团队的帮助和引导下,算法工程师苏锦华成长迅速。近日,他的研究成果在普适计算领域国际比赛UbiComp2021 中成功入选,他创新设计的评分系统也正在申请专利。

图为百姓车联工程师苏锦华参赛论文在网站的展示

  苏锦华是中国人民大学统计学高材生,去年加入了百姓车联,刚 22 岁的他是百姓车联研发团队里年纪最小的一员。平日里,他习惯戴一副黑框眼镜,穿一身深色系T恤和牛仔外套,眼神坚定有力,话语间流露出超越这个年纪的沉稳和成熟。

图为算法工程师苏锦华与同事探讨工作

  不过刚来公司那会,苏锦华也常常犯难,在校成绩优异的他在工作中却总被“现实”敲打。“从理论走向实操,过程中会遇到很多困难。”苏锦华回忆说,“大学四年我们学的偏理论,很多模型都是按照常规出牌,格式也很整齐。即便各类大赛也是如此。但是,工作中实际的用户数据就没那么理想化了。”苏锦华意识到,实际的用户数据往往盘根错节,非常复杂,不同用户还有不同特征,意料之外反而是常态,需要他有足够的耐心去重新检视数据。

  另外,公司研发的“危险驾驶行为AI智能识别系统”对运行效率要求特别高,他在学校学习的R、Python存在局限性,需要去学习新的语言C++。在团队前辈们的帮助下,他为自己制定了时间表,利用碎片时间学习,把书本、网站、在线课程上的重点都一一研读,很快他把理论熟记下来了。

  算法是一门实操性要求很强的技能,光靠理论学习还远远不够的。为了让他更快更准确地掌握技能,同事们鼓励他多使用C++写代码,大家通过代码检查帮他查缺补漏。“这对于刚入行的工程师来说,是件很难得的事儿,一般熟练掌握这门语言需要 2 至 3 年的工作经验。”算法专家汪磊解释说。一开始,由于使用不熟练,苏锦华常常顾此失彼。好在,公司前辈们不厌其烦利用下班时间为他挑错、修改。逐渐,他也慢慢地找到感觉,在不断地练习-修改-练习中迅速成长,代码写起来越来越顺手,不到一年,已经能初步掌握了这个新语言了。

  苏锦华快速适应了工作中的节奏,也获得团队里的前辈们的认可,业务团队给他布置了一些独立的任务,比如给危险驾驶行为AI智能识别系统建立评分系统。这是一项从零到一的任务,全新的挑战,从开发到设计,甚至到验证,都需要他一个人胜任。

  任务艰巨,苏锦华总结前期在工作中的所学,进行了初步的数据探索和模型建立。那段时间他争分夺秒,回到家后也依旧钻研,吃饭的时候还不忘翻开笔记本将设计的想法记录下来。经过设计、调试、验证近一个月的时间,他的算法得到了数据的有效支撑,成功通过。在这个基础上,他还把打分系统与金融管理领域实例相结合,利用股票波动率、收益率的逻辑解决分数评判标准,这样的创新设计可以作用于更多场景使用,受到了团队的好评,并正在申请专利,用团队领导的话说“这次任务他超预期完成。”

  “我们是一个共同奋斗的集体,我们鼓励团队成员学习和创新。为大家提供一个专业但自由的成长环境,更能相互促进、不断提升。”谈及苏锦华取得的成绩,算法团队负责人张源源说道。正是这种鼓励员工,包容员工,支持员工成长的工作氛围,极大调动了数据科学与平台团队的自驱力和创造力,让百姓车联的危险驾驶行为AI智能识别系统在识别的准确度上处于行业领先水平。

  有平台的地方,成长看得见。苏锦华很庆幸刚踏出校园就遇到了这样一个共同奋斗的集体。在百姓车联这个平台,与同事们互相借鉴,取长补短,不断学习、奋斗、进步,用青春书写了更多可能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看