站长之家- 业界 2021-09-27T16:29:42 +08:00

阿里L4级无人车“小蛮驴”规模化落地 三年后将达1万辆

凤凰网科技讯9月27日消息,阿里巴巴集团副总裁、达摩院自动驾驶实验室负责人王刚宣布,达摩院自研的L4级自动驾驶产品、末端物流无人车“小蛮驴”已落地全国22个省份,累计配送订单超100万,为20多万人送过快递。3年后,小蛮驴车队规模将达1万辆,有望日均配送包裹100万件。

据介绍,小蛮驴是阿里为“最后三公里”研发的自动驾驶产品,服务于快递、外卖、生鲜及各类即时配送需求。2020年9月问世后,达摩院与菜鸟合作,率先针对快递配送形成服务闭环,将高校、社区、园区的快递按用户预约时间送货到楼。

“自动驾驶已经进入产品驱动的发展阶段。小蛮驴的100万单只是一个起点,它为自动驾驶技术的进一步发展和落地打下了很好的基础。”王刚说,不同于从L2到L4的纵向技术迭代路线,阿里自动驾驶走的是L4级横向场景拓展路线,自始至终定位L4级技术。

王刚表示,面向公开道路的无人卡车“大蛮驴”也已启动研发。小蛮驴的技术和运营能力是大蛮驴研发的基础,大小蛮驴共享同一技术框架,达摩院自研的自动驾驶机器学习平台AutoDrive、云上智能仿真测试平台、嵌入式计算单元以及深度定制传感器技术,都顺滑“平移”到了无人卡车的技术栈。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

ofo小黄车接连被强制执行