站长之家- 业界 2021-09-19T07:00:49 +08:00

官方定期开展对明星艺人税收检查:文旅部拟规定不得组织演员假唱

对于明星和主播来说,接下来日子就没有那么好过了。

据最新的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》显示,进一步加强文娱领域从业人员日常税收管理,对明星艺人、网络主播成立的个人工作室和企业,要辅导其依法依规建账建制,并采用查账征收方式申报纳税。

通知中表示,要定期开展对明星艺人、网络主播的双随机、一公开”税收检查,以事实为依据、以法律为准绳,依法依规加大对文娱领域偷逃税典型案件查处震慑和曝光力度。要加强对基层税务机关日常征管情况的监督检查,对利用职权徇私舞弊的税务人员,依法依规严肃处理。

《通知》要求,要着力加强明星艺人、网络主播经纪公司和经纪人及相关制作方的税收管理,督促其依法履行个人所得税代扣代缴义务,提供相关信息并配合税务机关依法对明星艺人、网络主播实施税收管理工作。

《通知》同时指出,进一步加强和改进对明星艺人、网络主播等文娱领域从业人员及其经纪公司、经纪人的税法教育和宣传引导,对相关人员和企业提出的纳税缴费服务需求及合法合理的涉税费诉求,要及时研究解决。

值得一提的是,据文旅部官网9月18日消息,《文化和旅游部关于规范演出经纪行为加强演员管理促进演出市场健康有序发展的通知(征求意见稿)》18日起向社会公开征求意见。

征求意见稿指出,演出活动不得使用造成恶劣社会影响的违法失德演员,不得组织演员假唱。演出举办单位不得设置场外应援、礼物应援、打榜投票等诱导粉丝消费的营销活动,不得组织未成年人参与应援集会等活动,不得组织未成年人进行正常观演之外的应援消费。意见反馈截止到2021年9月24日。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音将完善明星信息呈现

明星作品热搜只呈现一条