站长之家- 传媒 2021-09-09T10:55:07 +08:00

智能穿戴设备又火了?转转:国货崛起,二手市场苹果仍占主导

走过跌宕起伏的九年,智能可穿戴市场似乎终于迎来爆发。

2012 年Google Glass的问世,打开了智能穿戴设备产业的序幕;但虚火褪去后,紧接着便是行业下滑,直到近几年科技进步与消费需求改变,这一市场才开始逐渐回暖。

IDC数据显示,今年一季度全球可穿戴设备出货量首次突破1 亿台。而我国的可穿戴设备市场也已在2020 年成为继智能手机、智能家居后又一个亿级产品出货量市场。

这也意味着,消费者对智能穿戴设备的接受程度越来越高。在国内市场,Z世代和新中产是智能穿戴产品的主要消费群体。从品牌来看,国产品牌迅速崛起,较早入场的华为和小米都取得了不错的市场地位;而在二手市场上,苹果产品依然强势占据主导位置。

国内可穿戴设备市场破亿,Z世代、新中产成消费主力

近两年,随着人工智能、大数据、5G等技术的成熟,智能穿戴设备的体积越来越小,功能却更加智能化、集成化,满足了消费者更多的应用场景需求,市场再度火热起来。

IDC数据显示,2020 年中国可穿戴设备市场出货量约1.1 亿台,同比增长7.5%,成为继智能手机、智能家居后,又一个亿级产品出货量市场。

这个庞大的消费市场背后,离不开核心消费人群。其中,Z世代是智能穿戴的增长引擎人群。《2020 智能生活年终关键词盘点》报告显示,在MAT2018-2020 线上智能穿戴各世代人群消费规模占比中,Z世代的消费规模比重最高,且消费规模比重不断上升。

此外,追求高质量生活的新中产人群也是重要消费人群。QuestMobile报告显示,智能家居、智能穿戴月活跃的新中产人群用户规模分别达到了4030 万、2259 万。

对于年轻人日渐上涨的购买需求,转转集团数据部的分析师认为,相比手机、平板电脑等电子产品,智能穿戴设备携带更方便,还能与生活、工作、健身娱乐进行深度绑定,使用场景越发多样化,让智能穿戴设备拥有了核心价值,成为日常生活必备的电子产品之一。

国牌智能穿戴设备崛起,苹果称霸二手市场

当然,智能穿戴设备的应用场景绝不止于运动、健身、医疗等。

万物互联时代,智能穿戴设备将会是物联网的重要入口与应用终端。各大科技企业争相布局,拓展可穿戴设备与智能家居等IoT设备联动的边界。如支持全屋智能家居控制的华为WATCH3 系列,已经实现了远程控制生态下的IoT设备。小米手表更是拥有独立的应用商店,支持海量智能设备联动。

值得一提的是,近两年国产品牌的表现十分亮眼。华为和小米作为较早布局该领域的厂商,长期包揽了国内市场第一、第二的位置。而2019 年才正式宣布进军智能穿戴市场的OPPO,也成功跃居第五。加上排在第四位的步步高,国内市场可以说已是国牌智能穿戴设备的天下。

考虑到市场上多元化的消费需求,二手市场也成为消费者购买智能设备的重要渠道之一。

QuestMobile数据显示,新中产消费群不仅需求旺盛,而且诉求多元,在追求品质的同时也在更在意价格,因此在智能产品消费上更加务实,以转转为代表的头部综合性二手平台更是成为其购物渠道的主要选择之一,活跃渗透率TGI能达到115。而Z世代则更是循环消费和绿色经济的倡导者,闲置交易平台的活跃渗透率TGI更高。

但二手市场的品牌表现则和新品市场略有不同。转转集团数据显示,Apple是二手市场上最受欢迎的可穿戴设备品牌。对此,转转集团数据部的分析师认为,苹果领先的产品设计、成熟的生态体系和二手市场上较高的性价比是Apple能够脱颖而出的关键。

以二手市场很受欢迎的Apple Watch Series5 为例,对于看重健康功能的用户来说设计十分贴心,不仅有久坐提醒、深呼吸提醒、心率监测等功能,还有对女性友好的经期检测,以及针对老人的摔倒检测,此外哈有噪音检测,保护听力健康。加之在系统上可以和iPhone等互联互通,体验十分便捷。

当然,国牌的影响力近两年也在同步大幅提升。比如续航超强的华为WATCH GT2 Pro也很受欢迎,经典的圆盘设计,镜面采用蓝宝石玻璃,不仅寿命更长,视觉效果也非常出色。使用体验上,运动、健康和生活三方面功能强大,满足多种需求。

在转转严选卖场,这两款产品的价格都相当给力,99 新Apple Watch Series5 到手只需要2210 元,相比新品市场便宜800 多元。而仅拆封的华为WATCH GT2 Pro也只需要1590 元就能购入,比新品优惠600 多元。

现阶段,智能穿戴设备在运动、娱乐、休闲等方面的应用已经较为成熟。大众的健康意识在不断提高,智能穿戴设备具有实时检测、反馈的优势,未来在健康领域仍有较大增长空间,堪称最具潜力的消费科技电子产品市场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为正式开启二手机业务