站长之家用户 - 传媒 2021-09-01 17:11

除了“医保南通保”,我还买了其他保险,能同时报销吗?

“医保南通保”于 8 月 1 日起正式生效,凭借价格低、保障广的特点吸引了南通市近 65 万人参保。部分参保用户有疑问,除了“医保南通保”,同时还给自己和家人买过其他保险,是否可以同时报销?如果可以,如何报销?今天“医保南通保”官方微信公众号推送文章给予了明确的解答。

一、买了多份保险,都能赔吗?

生活中买了多份保险的家庭比比皆是。保险多买几份虽然保障会更全面些,但买之前我们也要注意能不能同时理赔。不同保险,按照理赔方式可分为定额赔付型和报销补偿型两大类。

定额赔付型买多少赔多少,买了多份可以叠加理赔。比如买两份50 万的重疾险,达重疾标准,就能赔100 万。而报销补偿型花多少报多少,即使买了多份,报销的钱最高也不会超过实际支出。比如医疗险,治疗花费20 万,最多也只能报销20 万。

聚焦到常见的四大险种,它们的赔付类型如下:

由图可见,重疾险、寿险,以及意外险的身故、伤残保障和住院津贴,都属于定额赔付型,多份保险可以同时理赔。住院医疗险、意外险的医疗部分都属于报销补偿型,已经报销过的费用不能重复报销。

“医保南通保”责任 1 住院医疗自付费用保障、责任 2 住院医疗自费费用保障、责任 3 非住院范围外高额特定肿瘤药品保障、责任 5 罕见病保障理赔方式为报销补偿型,责任 4 重度恶性肿瘤补偿金为定额赔付型。

二、买了医保和“医保南通保”,如何报销?

医保和“医保南通保”都买了,该如何报销呢?它们报销模式是这样的:我们先自己出钱治病,然后由基本医疗保险报销,剩下部分,属于“医保南通保”责任范围内的,再按约定比例报销。

医保报销后,起付线以下、封顶线以上、医保目录范围内的个人自付费用以及医保目录范围外的个人自费费用,符合“医保南通保”保障责任的,就可以按约定比例报销。比如Z先生这个实际理赔案例:

住院总费用295733. 68 元,医保报销 89180 元后,“医保南通保”又报销了 97736 元,个人负担比例降低了47.3%。

值得一提的是,责任 1 住院医疗自付费用保障和责任 2 住院医疗自费费用保障均可在定点医疗机构进行一站式结算,住院费可在出院时直接划卡结算,无需再向保险公司申请理赔,一步到位,不跑第二遍。

一站式结算是“医保南通保”的突出亮点,出院秒结算、理赔免申请、赔付零等待,“医保南通保”参保人再也不用为准备资料而烦恼,理赔更轻松。

三、除了“医保南通保”,还买了其他商业保险,能同时报销吗?

有些参保用户除了“医保南通保”,还买了其他商业保险,可以同时报销吗?可以分两种情况。

第一种情况:如果买的是报销补偿型保险,要想报销更多费用,大家可以先用医保,再用“医保南通保”,最后报百万医疗险。

为方便大家理解,我们举个例子:假设X女士住院花了10 万块,医保报销了5 万,自己需要承担5 万,之后申请“医保南通保”理赔,获赔 3 万元。剩余未报销的 2 万元,还可以申请百万医疗险报销。可以看到,通过不同医疗险的搭配,能够获得更全面的医疗保障。

第二种情况:如果买的是定额赔付型保险,医疗费可以用报销型保险报销,达到定额赔付型保险理赔标准,保险公司还会额外赔我们一大笔钱,用于解决生活中的经济支出,比如孩子的教育费、老人的赡养费、房贷车贷、日常开销等等。

以上就是关于买了“医保南通保”和其他保险能否同时理赔的两种情况,如果您还有其他问题,请关注“医保南通保”官方微信公众号进行咨询。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看