站长之家 - 业界 2021-08-31T12:30:15 +08:00

上海消保委再回应田园主义欧包低标能量:多项严重虚标

日前,上海市消保委对号称全麦面包销售额第一、薇娅带货的田园主义低脂全麦欧包送往专业机构检测发现,碳水化合物比标称多出约36%,所含能量比宣传的多出40%。

事后,品牌方@田园主义轻食家第一时间正面做出回应称,产品均由由河南百信达检测技术有限公司出具检测报告,并以此为依据进行了包装标识。

田园主义官方表示,欢迎社会各界的友善监督和积极建言,愿进一步就此进行探讨和沟通。

随后,便出现不少消费者对上海消保委提出一些质疑,指出他们公布的计算内容不够专业。

对此,上海消保委在8月31日上午再次发文回应称自己确实不够专业,但是科学是容不得半点马虎的,所以连夜认真请教专家,写了个比较专业的解读,供消费者参考。

其中指出,通过专业分析可以发现田园主义产品标签标识的是可利用碳水化合物33.5g/100g;而实验室的报告提供的是总碳水化合物的数据45.7g/100g,经过计算也可以得到检测出得可利用碳水化合物的数值:将总碳水化合物45.7-总膳食纤维6.88=可利用碳水化合物38.8g/100g。碳水化合物的实测值是标注值的116%。

同时,产品能量的标示值是764kJ/100g,检测报告中根据实测数据直接计算出来的能量实测值是标示值的139%。参照产品标签标识方式,计算时考虑膳食纤维提供的能量,则实测能量值为1001kJ/g,是标识值的131%。

蛋白质则实测值为16.4g/100g,而标示值为仅为6.4g/100g,实测值是标示值的256%。

钠的实测值是249mg/100g,而标示值是107mg/100g,实测值是标示值的233%。

最后,上海消保委强调,食品的营养标签是消费者知情权的重要保障。如实标注是企业的义务。低标乱标不仅是不诚信行为,更是对消费者不负责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

薇娅的流量,去哪儿了?

主持人带货须经批准

我被直播带货课割了韭菜