站长之家- 业界 2021-08-24T01:01:41 +08:00

阿里巴巴大调整:俞永福担任本地生活CEO、李永和引咎辞职

8月23日,阿里董事局主席、CEO张勇(花名:逍遥子)发布内部全员信,宣布组织调整,涉及本地生活公司、同城零售事业群、盒马事业群、总务线、智能信息事业群。

其中最核心的,俞永福(花名:永福)担任本地生活公司CEO,代表集团继续分管本地生活公司、高德、飞猪在内等生活服务板块,同时兼任完成重组后的同城零售事业群总裁,直接向张勇汇报。

8月9日凌晨,张勇宣布针对阿里女员工受侵害事件的阶段性处理决定,同城零售事业群总裁李永和(花名:老鼎)引咎辞职。

而仅仅一个月前,李永和刚刚接管本地生活业务,和高德总裁刘振飞(花名:振飞)、飞猪总裁庄卓然(花名:南天)一起向俞永福汇报。

上周,俞永福在李永和卸任后第一次前往本地生活公司开会。

内部评价,李永和是改良派,俞永福则是改革派,俞永福比李永和更敢拍事情”。

另外,阿里合伙人、B2B事业群、MMC事业群总裁戴珊(花名:苏荃)不再代表集团分管盒马事业群,盒马事业群总裁侯毅(花名:老菜)直接向张勇汇报。

一位阿里人士表示,在内部,侯毅和戴珊的关系并不算和睦。

另一个重要调整,合伙人吴敏芝(花名:敏芝)将赴蚂蚁集团,但具体任职未披露。

接替她的是刘菲,担任集团总务线负责人,包括行政部、智慧建筑部、采购部、总务线办公室等部门,向张勇汇报。

由于内外各种因素,阿里正面临着不确定的未来。张勇曾表示,将有计划、分步骤地进行全方位的变革。此次调整,应当就是变革中的一小步。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

盒马回应验茅台须撕标签

阿里上线阿里拍卖App