站长之家- 传媒 2021-08-23T13:58:51 +08:00

80后明星投资人掌舵,这家租车公司3年内将上线1万台中高端新车,扛鼎千亿出行租赁市场!

01/

2020 年6 月10 日,有“光伏明星股”之称的天合光能(688599)在科创板挂牌上市,上市首日大涨110%,更是得到一众明星投资者的认可,成为第一家在科创板上市的涵盖光伏产品、光伏系统以及智慧能源的光伏企业。

彼时的金晓磊,从2016 年组建君灜资本的初创团队,到2017 年1 月顺利取得中国基金业协会私募基金管理人资格,再到投资的第一家企业天合光能科创板上市,仅用了4 年。

2017 年至2021 年间,身为投资人的金晓磊陆续投资了包括天合光能,城地香江、京东数科等在内的多家百亿市值的公司。

金晓磊与天合光能创始人、董事长高纪凡合影

天合光能科创板上市首日总市值近400 亿

金晓磊的投资风格并非广撒网式,而是对未来5-10 年大的趋势进行判断,再对产业链进行重点布局,这一点从投资项目的数量上就可以看出来。

“中国投资圈的竞争太过激烈,可能每3、4 年就要淘汰一轮”。金晓磊说:“10 年前看游戏,5 年前要了解人工智能和大数据,现在则需要对芯片、智能汽车、医疗科技非常了解”。

中国已经变成投资人的主战场,二十年前中国还是新兴市场,十年前企业已经需要具有中国特色,如今中国则开始引领世界。

这表明中国拥有巨大的商业机会,但同时对投资人提出更高要求。

02/

“我们一起做个伟大的事业吧!”

2019 年初,金晓磊给如今任职枫叶出行CMO的贺晴雪打了两个小时的语音电话,邀请她一同参与创业。

2019 年6 月22 日,经历数月的深度市场调研和规划,怀抱理想与野望的金晓磊决定正式进入汽车租赁行业,投资成立了枫叶出行,并带领枫叶出行管理团队,开始了新一轮的创业。

“安安稳稳的做投资人不好吗?”有记者向她提问。

“安稳但平庸并不是我想要的,我骨子里渴望冒险。创业前,没意识到自己能为了做一件事这么豁得出去。”金晓磊说。

为什么会选择投资枫叶出行,金晓磊有自己的洞察。

近年来,随着国内汽车租赁市场的不断发展成熟,我国汽车租赁行业的整体规模也在迅速膨胀。

到2018 年底,中国汽车租赁行业市场规模超过800 亿元,达到了802 亿元,同比增长18.1%,预计到2023 年,中国汽车租赁行业市场规模有望增长至1464 亿元左右。

但是从全球视角来看,发达国家的租车市场更为成熟,他们的产品和服务差异化已经完全形成。而在中国,虽然我们的汽车租赁市场整体规模已经突破100 万台,但是全国性的高端汽车租赁连锁品牌却还是市场空白。

枫叶出行希望为客户提供更高品质车辆的同时,大幅提升服务水平,行成枫叶出行自己的标准和独立的品牌风格。

03/

枫叶出行,是一个专注于为用户提供中高端汽车租赁的出行服务平台。

凭借标准化管理流程、管家式服务体系与优质的供应链资源,业务范围覆盖全国。现有车辆品牌包括:奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、凯迪拉克、路虎等。

“让出行不止于行”是枫叶人一直以来所秉持的服务理念。为客户提供尊贵的出行体验、让顾客享受高品质的生活方式,是枫叶出行一直以来所坚持的服务目标。

过去的两年,枫叶出行一路高歌猛进,陆续在30 个中心旅游城市开设直营门店,全国设置了1000 余个服务网点,并且在多个中心城市布局第二门店和机场旗舰店。

在这些网点上,枫叶出行与数十万名用户产生联结,将“私人订制的尊贵出行服务”准时送达给每一位初识和重逢的朋友。

枫叶出行在各大城市开设服务网点、建设标准化门店的同时,还为客户提供了专业7x24 小时的管家式服务,不仅可以随时满足客户的租车需求、及时解决客户用车过程中出现的问题,还可为客户提供安全、整洁、贴心、舒适的出行体验。

从2019 年7 月1 日枫叶出行app上线,到2020 年4 月3 日枫叶出行app注册会员数突破30 万用了9 个月;然而从30 万会员到60 万会员,仅仅用了3 个月;从2019 年6 月22 日枫叶出行正式成立到2020 年9 月22 日入驻第20 个城市用了1 年零3 个月;从枫叶出行app第一天上线到从APP软件装机量达到1000 万次,仅仅用了2 年。

在过去的两年时间内,无论是在车队规模还是经营理念上,枫叶出行都越来越接近国际一流高端租车公司水准。

两年来,枫叶出行不但调整了车队的车型结构,车队规模也迅速扩大,BBA车型在车队中占比超过50%,其中超过90%的车辆均为一年内新车。

枫叶出行致力于成为高端汽车租赁服务行业的领导品牌,并计划于 2022 年实现全国投放中高端汽车10000 辆以上,覆盖城市超过50 个,服务网点超过1200 个。

对于枫叶出行的未来发展,金晓磊表示,首先还是要回归业务本质,做好车辆维护并不断提升服务品质,“夯实基础才能稳固发展,未来,枫叶出行有志于成为中高端汽车租赁市场的优秀企业,也有志于打造成世界知名的中国品牌。”

从线上预定车辆,到线下检车交车,从用户的深度体验用车,到省时省心的取还车服务,枫叶人的每一步努力,只为用户提供私人定制的尊贵出行服务。

因为有温度的服务,枫叶出行赢得了越来越多用户的支持。截止2021 年6 月底,枫叶出行已有60 余万忠实活跃用户。

04/

枫叶出行创立2 年,金晓磊带领团队一路舍命狂奔、朝乾夕惕,剑指中国中高端汽车租赁第一梯队,为成为世界知名的出行服务提供商而不懈奋斗。

“枫叶出行的使命是什么?”我这样问过金晓磊。

她说:“为客户提供舒适、有趣、 超值的出行体验;为员工创造衣食无忧的生活,并能承载大家的情怀 和梦想,这就是我们的光荣使命。”

“创业两年,最让我感动的是,过去的2 年,我们收到数万张用户用车体验报告,他们是创业者,是旅行者.....他们是艺术家,是劳动者,是每一个热爱生活的追梦人……这些报告,帮助我们更好的优化自营车辆,丰富车队配置,满足用户不同场景的用车需求,为用户提供更温暖更优质的出行服务体验。”

很多人,不管是白领还是蓝领,不管是20 岁的大学生还是60 岁的退休工人,都在枫叶出行上租到了合适的车,体验到暖心的服务,看到生活的意义。

 “挺感动的,创业的意义,就是不断创造新的价值,我们一直在为此努力着”金晓磊说。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

李子柒公司再次起诉微念

王小川退出搜狗公司股东