站长之家- 传媒 2021-08-17T15:51:20 +08:00

谷歌自研芯片,但与高通骁龙继续深入合作,5G离开高通还很难

伴随着5G手机的崛起,高通这个名字为越来越多的手机用户所熟知。其实在3G和4G时代,高通也一直是全球无线通讯行业的领军企业,但5G时代的高通地位更加稳固。目前,许多手机的5G连接功能,都需要高通的5G基带以及配套的天线模组。

我们知道,现在除了高通之外的一些厂家也是能够做到自研芯片的,比如苹果和谷歌等,但是相关5G的配套通讯模块依然需要高通的支持。高通拥有完整的端到端5G解决方案,为全世界无数的终端提供了领先的无线技术支持。目前,已经有超过 1000 款搭载高通5G解决方案的终端已经发布或正在设计中。

高通提供的5G解决方案,是从调制解调器到射频再到天线的一整套系统,放眼全球,能够提供如此完整的5G方案的芯片厂商,也仅此一家。高通将3G和4G时代一路积累的移动计算领域的专长,与自身前沿的5G技术相结合,推出了高通5G芯片,为5G技术转化为落地应用提供了强有力的支持。

高通的5G芯片,外形轻薄小巧,还不如成人的指甲盖大小。但是这款小小的芯片,却集成了多达 40 个组件和核心系统软件,涵盖了连接射频、电源模块、音频、滤波器等各个模块。这就为终端厂商提供了诸多便利,不需要额外的开发时间和设计成本,更有利厂商快速推出产品,而且还降低了搭载高通5G芯片的终端产品成本,为消费者带来更多高性价比产品。

而且,高通5G芯片还具备非常全面的全球5G网络兼容性。虽然我们已经从5G连接中受益颇多,但是现阶段还只是5G发展的初期。5G网络还远未成熟,从全世界各个国家千差万别的5G频段资源上就可以看出一二。所以,5G手机若是想在全世界各地都保证能有信号,那么网络兼容性就显得非常重要了。

说到5G兼容性,这恰恰是高通的强项了。从最初做5G基带芯片开始,高通的5G解决方案就是可以同时支持Sub- 6 和毫米波这两个5G重要标准的。最新的一代高通5G基带骁龙X65,可以说是现阶段支持5G频谱聚合最全面的一款5G方案。它能够支持SA独立、NSA非独立和动态频谱共享,支持6GHz以下频段的所有限制网络和非限制网络,支持TDD和FDD运行模式以及毫米波等多种频段的5G信号频段及其组合。

全球已经有超过 30 亿的智能手机用户,其中有将近1/ 3 使用的是高通基带芯片,统计数据显示: 2021 年一季度,高通的基带芯片份额已高达53%,而在5G基带芯片份额方面,更是超过70%。就连自研芯片的苹果公司,其最新发布的iPhone12 系列使用的也都是高通5G基带。

最近谷歌也加入了自研芯片的序列,推出其首款自研芯片Tensor。因为谷歌也是高通长久以来的合作伙伴,所以一些人觉得谷歌推出了自己的芯片,那么很快就要和高通分道扬镳了。其实早有苹果公司的先例可以借鉴了,研制出了芯片,并不意味着研制出配合芯片工作的5G射频前端等与芯片相配合的模组套件,打造多样化的产品组合也需要高通骁龙。

所以谷歌和高通停止合作显然是不现实的猜测。在5G时代,谷歌和高通骁龙的合作还会继续深化。据CNBC报道,未来Google部分手机会继续采用基于高通骁龙开发的移动平台。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看