站长之家- 传媒 2021-08-17T09:44:26 +08:00

《炬光2》温情上线:巨量引擎激发青年创业新可能

他们不断探索、不断拼搏,既热爱生活、享受生活,又在挑战生活。

——新华社

从 1921 年至今 100 年,新青年精神再一次觉醒,再一次让国人热血沸腾。

8 月 12 日,联合国“国际青年节”(International Youth Day),巨量引擎温情人物纪录片《炬光2:创业青年的新可能》正式上线,陪创业青年发现更多新可能。

新华社发文评论道:这期《炬光》中的青年代表,他们不断探索、不断拼搏,既热爱生活、享受生活,又在挑战生活。他们在热爱的世界里闪闪发光,也给他人带来希望的光,同时照亮了光明的未来。

作为字节跳动旗下综合数字化营销服务平台,巨量引擎积极承担社会责任,支持中小微企业和年轻人就业创业,用自身的平台能力激发青年一代创业新可能。

截止 2020 年 8 月,抖音共计创造和带动就业 3617 万个。巨量学的数据显示主播形成的创业团队,衍生出五大类 20 余种职业。

在巨量引擎旗下巨量星图、企业号、DOU+等产品助力下,越来越多创业者和中小企业主找到了发展的新可能。

截止 2020 年底,巨量星图达人生态带动了 4000 万就业机会,数十万达人在抖音传承家乡文化;抖音企业号总数达到约 800 万,为超八成中小微企业商家带来新生意可能;同时,数千DOU+用户用心创造好内容,放大看见的力量……

陈艺帆

本地星图达人 抖音账号@门下虫人

福建厦门的毕业生陈艺帆,是本地青年创业代表。

大学期间,曾参与抖音“寻找非遗传承人”项目,在福建寻找多位省级非遗传承人,为他们创立抖音号、用短视频传承非遗文化;毕业后,陈艺帆和哥哥共同短视频创业,运营抖音账号“门下虫人”。

作为巨量引擎星图达人,陈艺帆持续传播家乡文化,在他们的努力下,带动福建本地餐饮、文旅等发展。今年 7 月,福建泉州申遗成功,越来越多陈艺帆式的青年,愿意守护吾乡,做家门底下的人。

李园园

企业号用户 抖音账号@不火的冠军 李园园

江苏连云港的世界冠军李园园,年少不幸遭遇车祸成为残疾人,不认命的她走进残联成为一名自行车运动员。

李园园站上过世界最高领奖台,运动生涯赢下 46 枚奖牌,其中有 10 块金牌。退役后,又一次次遭遇生活的暴击,屡屡创业失败.....

2019 年开始,李园园尝试在抖音发布短视频与直播卖家乡海鲜,并开通抖音企业号经营自己的“新赛道”,同时给予无数残疾朋友交流指导,为很多残障人士带来精神鼓舞和新生活的希望。

李清龙

DOU+用户 抖音账号@兵哥哥整理师李清龙

四川成都的退伍军人李清龙, 2020 年自河南某空中突击旅退伍后,用在部队学习的折叠衣物技能,在抖音开设账号、发布短视频并运用DOU+加热,收获了数十万粉丝。

李清龙由此看到新兴行业“家居整理”的市场需求,从而创立了自己的品牌“优逸居”,成为一名整理收纳师。

视频吸引数千位退伍军人交流,目前公司一半以上员工均是从抖音上看到视频前来的退伍军人。秉持“换装不换心”的信念,李清龙为更多退伍军人打开新窗口,正在带领退伍军人突破创新、找到属于自己的新道路,从一个人的“整理师”发展成一支优秀的整理“师”队伍。

今年,我国有将近 909 万普通大学毕业生、 4000 万退役老兵、 8502 万残疾人士......《炬光2》中三位青年只是三个群体的缩影。

但在这个机遇与挑战并存的时代,每个人、每个阶段、甚至每一天都在面对生活的新选择,都会让我们看到“微光成炬”的力量。

致敬每一位不屈的、可爱的你

巨量引擎 陪你发光

内文数据来源:

2020 抖音企业号生态大会披露

《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》

巨量星图达人节披露截止 2021 年 7 月披露

抖音创作者数据报告 2020 年 7 月 31 日披露

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线倍速播放功能

被抖音、快手异化的方言