站长之家- 传媒 2021-08-10T14:54:27 +08:00

从小家到大家,方太选择性过滤技术引领商用净水市场新变革

古人讲“松花酿酒,春水煎茶”,潺潺流动的山泉好水不仅口感好,也更利于身体健康。人们对于饮水的关注逐渐从“有水喝”转变为“喝好水”,但随着工业社会的高速发展,饮水质量已经成为我们不得不面对的严峻问题,从婴孩到老人,从家庭到公共场所,全社会的饮水品质问题急需新一轮的升级与变革。

8月8日,方太举办了以“启航.超越”为主题的商用净水线上发布会,先后发布领航、银睿两大系列七个型号的商用净水产品,旨在全面提升办公、教育、餐饮、医疗等多个应用场景下的公共饮水健康水平。

01.喝好水难,在公共场所喝到健康好水更难

水和空气一样,属于必不可少的公共资源,但消费者在日常生活中普遍存在着饮水知识盲点。比如到超市买水,很多人习惯说“来一瓶矿泉水”,但到手的可能是一瓶纯净水,而矿泉水与纯净水的水体构成截然不同,普通消费者往往难以洞察其间差异。

在商业净水领域也是如此,在公共空间我们看到的大多数净水设备都运用了能滤出纯净水的反渗透技术,这种净水技术几乎能够滤除水中包括对人体有益矿物质在内的一切杂质。纯净水虽然安全性很高,但健康性有待验证。

类似的,包括超滤、纳滤等方式在内的净水技术长期在依靠改变孔径大小实现过滤的怪圈里打转,难以区分体积接近的重金属和矿物质,从而无法兼顾安全与健康,使得商用净水无法匹配现代社会日趋迸发的健康饮水需要。而对于老人孩子、运动人群这类有着较高饮水需求的消费者来说,饮用水的健康和安全属性缺一不可。

方太集团副总裁陈浩在发布会上表示,方太在此时进入商用净水领域,就是要以更先进的净水技术,加上数十年积累的产品研发和服务能力,履行社会责任,满足消费者更精准化的健康饮水需求。

02.十年一剑,方太研发苦旅换来一杯健康好水

在欧美等净水机普及度高的国家,人们视没有卡路里、添加剂,同时又富含钾、钙、镁等矿物质元素的矿泉水为健康饮品。在中国,同样也有越来越多的家庭将矿泉水作为日常饮用的首选。

权威家电数据公司中怡康发布的最新报告显示,搭载NSP选择性过滤技术的方太母婴级净水机已经连续三个月蝉联厨下净水机十大畅销机型第一名。家庭净水先行,搭载着同一净水技术的方太商用净水机随后步入市场,人们将有望在更多公共场所也喝到高品质的健康好水。

如今的成果得来不易,背后是方太净水研发团队苦坐八年的冷板凳。2012年,方太在净水立项之初,就定了研发能过滤出健康好水的净水机这一目标。但这条净水新技术的研发之路意外的难走,如何突破现有技术的天花板,做到滤芯既能滤除重金属等有害物质,同时适度保留对人体有益的矿物质,是摆在方太工程师面前最大的难题。

净水膜属于基础材料化工领域,回望过去不少技术的突破性变革,都离不开各个国家多年在基础材料领域探索并联合构建的供应链体系。为此,方太曾几度寻求国外先进企业的技术合作,但欧美、日本企业认为方太提出的“去害留益”不可能实现。回到国内,尖端的膜过滤技术基本还处于实验室水平,几无可借鉴的经验。

面对困难,方太给出的答案是“开辟式创新”,正如方太过去所做的那样,从集成烹饪中心到水槽洗碗机,从第一台嵌入式电蒸箱到磁化恒温热水器,走出一条前无古人的创新之路。经过无数次的实验、调整、检测……一种更前沿的净水技术——“NSP选择性过滤技术”诞生于方太的净水实验室,这种净水膜密集分布着千亿颗级负电荷电子,形成重金属离子吸附基团,可以将重金属离子牢牢锁定在膜上,从而实现高效滤除重金属,保留有益矿物质。

2017年,方太的“NSP选择性过滤技术”顺利通过国内净水领域权威专家组验收,并于2019年正式量产投放市场。中国工程院院士王浩评价这项技术:“将中国的净水技术在安全与健康的这两者之间取得良好的均衡兼顾,非常难得”。

以探索健康水为始,到第一台家用净水机落地并上市,方太耗费了整整八年的时间,并在其后的时间里不断挖掘净水技术新的机会点。随着第一款商用净水上市,可以预见,方太在健康水的探索上还将不断延续。

03.从家用到商用,选择性过滤技术正迸发更大的社会效应

滤芯之于净水机,正如芯片之于手机,方太NSP选择性过滤技术的出现,打破了数十年来膜技术被国外企业所垄断的局面。在经过两年家用市场的成功检验后,方太再次进军商用净水市场,可以预见这项创新技术有望迸发出更大的社会效应。

据工程师介绍,方太商用净水机将全面采用“NSP选择性过滤技术”,这项当前最先进的净水技术对不同地域、不同场景下的公共饮水都有良好的净化效果。全球知名检验、认证机构SGS通过方太净水机对多个城市普通自来水采样过滤,结果显示净化后的水质理化指标全部达到矿泉水国标。

除了应对不同地域的水质差异外,针对公共区域消费者饮水的需求和痛点,方太提出了五重科技、三项设计的理念,配置以滤芯自动冲洗技术,一键自清洁技术, UV紫外线杀菌技术、热交换技术、滤芯防伪技术在内的体系化防护矩阵,确保在公共区域复杂的饮水环境下用户也能喝到鲜活的健康好水。

同样的,考虑到配置方太商用净水机的企业管理需求,方太提供了防漏水、防干烧、防漏电、防烫伤、防磕碰这五大高标准安全措施,管理人员还可通过云管理平台实时查看和远程控制,最大程度上杜绝了安全隐患,减少了管理成本和难度。

十年磨一剑,净水研发历程体现出了方太式慢创新,正如方太集团副总裁孙利明所说:方太始终围绕着空气、水、食物这厨房三大基础元素,深入研究核心科技,驱动和引领行业的发展与变革。而此次方太商用净水机的上市,标志着方太选择性过滤净水技术的应用场景正从千家万户走向更广阔的公共空间,会有更多的人受益于净水科技的发展,实现从小家到大家的全面幸福。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看