站长之家- 传媒 2021-08-06T10:57:48 +08:00

远程兼职成为必然趋势、甜薪工场打造可信赖的工作环境


中国人民大学曾对中国非标准就业做过估算, 2019 年广义上.(包括自雇、非标准部门雇员)的灵活就业人员高达2. 7 亿人,侠义上(仅考虑正规部门的非标准就业)也有1. 48 亿人。而阿里巴巴研究院早在 2017 年做出预测:到 2036 年,中国可能有多达 4 亿人将成为自由职业者。

供给的另一端是需求。 2019 年中国灵活用工市场规模为4787. 69 亿元,在 2020 年,这个数字大幅上升到7258. 2 亿元,同比增长51.6%。

经过多年的发展,在线灵活发包任务需求已成企业降本提效之重要举措。远程兼职成为时代之必然趋势。

为有线上灵活用工、线上灵活就业需求的供需方提供短期、长期合作机会的远程兼职平台也成为必不可少的一部分。

远程兼职平台上下游供需双方高离散度的市场特性,决定了其所具备的高市场空间。但另一边却是远低于其他国家的市场渗透率:普华永道经调研后认为, 2020 年整个零工经济互联网平台服务市场份额大约是 630 亿美金。整个零工经济形式占总体的比重,目前美国为43%、日本为35%、中国仅有9%。

这一方面证明,远程兼职平台极有可能在不久的未来爆发出巨大的市场潜力,但另一方面也体现出现有市场存量的滞后性问题。

近 10 年来,国内远程兼职平台赛道一直持续不断地涌入参与者,但要么难存活,要么平台规模难扩张,即便是诸如猪八戒、云队友等估值上千亿的老玩家,也尚未逃脱以下三大困境:

一是信息透明度低。前期任务需求不明确,中期任务沟通不充分,有效信息获取度低,导致后期交付、结算难达预期。

二是任务匹配度低。人才技能、任务需求拆解不到位,服务供给种类的覆盖面低,导致供需匹配耗时、不准确。

三是平台信任度低。平台对工作流程管控不到位,致使供需双方担心履约风险,无法托付信任。

“在工作发生纠纷时,平台缺乏评判与解决能力,缺乏工作管理过程上交付的有效与高效性,这是平台失去供需双方信任度的最核心原因。”甜薪工场CEO黎阳总结说。

黎阳是一名持续创业者,拥有 20 年+人力资源行业经验与 15 年+互联网公司创业经验,曾从 0 到 1 孵化出蚂蚁HR、蚂蚁社保等品牌与多款互联网产品,其中HR SaaS产品蚂蚁工资条在上线一年内进入盈利阶段。

甜薪工场诞生于黎阳与其团队日积月累的行业洞察。“差不多从 16 年末开始,我们花费大量的时间和精力,去为蚂蚁HR搭建一个信息化运营与服务平台,过程中,我深深体悟到了信息化平台所能带来的巨大效率价值与连接作用,同时认为信息化能带来的更大的价值、更深远的影响。”黎阳分享:“这是我想做这种远程工作平台的初衷,它将以一种更为高速流变的方式连接、重塑供需双方的关系,从微观层面以小见大,优化人力资源配置。”

“我们想要在这个时间段做甜薪工场兼职平台的原因之一,也是因为在蚂蚁HR的市场实践中,发现我们现存客户的工作任务外包需求愈发旺盛。”黎阳说。

“作为连接工作供需双方的载体——远程工作平台如果无法获取双方的信任,将变得毫无价值。我对甜薪工场的未来定义,与其说是搭建一个远程自由工作服务平台,不如说是打造一个充满信任感的未来工作环境。这是甜薪工场的愿景。事实上,我认为这也是甜薪工场的最大价值。而我们正在将它变为现实。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看