站长之家 - 业界 2021-08-01T14:20:26 +08:00

深圳首条无人驾驶地铁线年底通车列车可自动唤醒

8月1日消息,20号线一期工程是深圳首条无人驾驶”地铁线路,也是连接深圳国际会展中心和深圳机场的重要轨道交通,一直备受关注。

目前,该交轨多列地铁列车正在紧锣密鼓地进行调试,为年底开通运营做准备。

中铁建南方公司深圳地铁20号线项目经理朱伟介绍称,20号线一期工程建设现已基本完成,接下来还需要完成消防、卫生评价等一系列的验收工作,预计8月下旬实现项目验收,年底可实现开通运营。线路开通后,市民可乘坐地铁直达国际会展中心。

据了解,该项目长约8.43公里,起于机场T4航站楼(规划)北侧机场北站,终至会议中心站,共设5座车站1个车辆段,其中3座是换乘站,可与地铁11号线、穗莞深城际铁路、在建地铁12号线,以及规划的地铁30号线换乘。远期规划预留延伸到东莞的条件。

官方表示,20号线列车是首列全自动驾驶列车,也是全球首个批量、基于车车通信技术、按照GOA4等级开通运营设计的列车。

20号线列车取消了司机驾驶室,正式开通运营后乘客将可直接看到列车在隧道中的运行情况。

据悉,20号线列车采用了8辆编组、A型铝合金车,该车最高运行速度可达120km/h,具备自动唤醒、自动发车、精准停车、自动检测等功能,同时还支持障碍物检测、车辆辅助防撞、端墙防撞、脱轨检测等安全保障功能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看