站长之家- 传媒 2021-07-20T15:13:32 +08:00

“甲状腺结节发病率高”央视点名,冲上热搜!i甲专线助力甲状腺疾病管理平台发展

2021 年 7 月 18 日,央视新闻在微博点名“甲状腺结节发病率高”,并带上话题#女性甲状腺结节发生率约是男性的 3 倍#。

该条微博引发了网友的热议,在评论与转发里也纷纷交流起自己的患病经历与担忧,一举让这个话题从周一早上游戏新闻与明星八卦的“围剿”中一路“杀”到了热搜第九,也把甲状腺结节推到了“时代病”的浪尖上。

在这里,大家可以先靠自己的直觉对以下五个疾病的“热门”程度做一个排序:糖尿病、高血压、抑郁症、甲状腺结节、痛风。然后再来看下面这组数据:

这组数据与大部分人的直觉大相径庭,在互联网搜索领域里,全球健康负担排名前十的抑郁症、中国疾病负担里位居前列的高血压、糖尿病和痛风都在甲状腺结节面前败下阵来,仿佛互联网中的用户人群对甲状腺结节格外“偏爱”。究其原因,除了甲状腺结节高达42.1%(女性)/22.1%(男性)的患病率以外,还有互联网上可信赖的甲状腺结节医疗资讯、健康管理服务缺失导致的患者对于相关信息的渴求。

甲状腺疾病高发已经成为了现代生活中的重要隐患。研究显示:甲状腺结节的发生发展与遗传、性别、年龄、职业、代谢综合征、体重指数(BMI)、碘摄入量、硒营养、炎症、免疫、地域、辐射暴露等因素有关,在女性和老人中尤其多见。甲状腺结节目前是甲状腺疾病领域中临床最常见的征象,其触诊检出率为3%-7%,高分辨率超声检出率为20%-70%。而伴随着结节的高发,近年来甲状腺肿瘤发病率迅速升高,十年患者数量增长近 5 倍,目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/ 10 万,在女性恶性肿瘤发病率排名中已经跃居至第四位。事实上,甲状腺结节上热搜只不过是当前疾病高发态势的一种折射。

针对甲状腺结节的高发和甲状腺肿瘤的诊治,对甲状腺健康全程管理提出了要求。爱甲专线健康管理有限公司依托搭建的甲状腺疾病健康管理平台,已有多家甲状腺疾病管理中心实体投入使用,对患者提供健康管理服务。利用“互联网+”和人工智能技术,借助智能化和信息化的随访手段,对大量轻症随访患者进行远程随访和有序分流,大大提高随访效率;同时,医院的医护资源得以合理分配,释放给更多重症和首诊患者,从而实现医院门诊资源的充分利用,减轻供需矛盾,改善医患关系。对患者来讲,体系的建立也有助于帮助化解“看病难、看病贵”这个难题,在标准化的疾病管理体系保障下,患者随访的质量也会显著提升。

未来爱甲专线健康管理有限公司还计划为该平台陆续引进相关产品,包括更多种类的甲状腺药品、器械、营养强化剂、医疗美容产品等,逐步打造甲状腺疾病领域头部企业。

对比目前国际上先进国家,甲状腺肿瘤患者的五年生存率高达98%,我国还有很大的提高空间。作为甲状腺结节和甲状腺肿瘤治疗的最后一个短板,在国内构建甲状腺结节-肿瘤全程动态随访的管理体系刻不容缓,它既符合甲状腺学科目前的发展方向,也将极大推动我国甲状腺疾病的整体诊治水平。另一方面,通过建立标准化的随访体系,积累标准化的甲状腺结节和肿瘤大数据,将有利于学科的学术发展,取得在国际上的话语权。

畅想未来甲状腺疾病管理平台的远景:甲状腺智能化疾病管理平台将充分使用互联网信息化工具,并将数以百万计的结节/肿瘤人群的案例沉淀,临床医学、预防医学、医学营养学、康复医学、医学心理学、中医药学等多个学科的应用成果;开发并优化甲状腺结节/肿瘤一体化综合管理的各类管理方案及应用产品;最终形成引领全国的标准化动态管理方案与产品,精准监控结节风险、明显降低术后复发或显著延长患者生存周期及提高生存质量,真正实现甲状腺人群的疾病全周期、多维度管理,最终形成多方共赢的结局。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

北森italent和i人事怎么选