站长之家- 传媒 2021-07-15T11:16:38 +08:00

方太举办了一场高规格的学术论坛:深耕基础科研,洞见思想前沿

疫情期间,由于新冠肺炎在全世界范围内爆发,极大地增加了人员在室内活动的时间,室内空气品质的重要性也随之凸显。在宣布“病毒可通过气溶胶传播”后,生物气溶胶以及室内气溶胶重新回到了大众的视野。而厨房是居住建筑主要的室内气溶胶产生源,油烟机作为通风系统的一部分,是室内气溶胶与大气气溶胶的重要连接纽带。基于此,7月14日-15日,由方太厨具有限公司联合天津大学主办,室内空气环境质量控制天津重点实验室支持,首届室内气溶胶研究及动力技术论坛暨第二届方太健康厨房技术交流年会在宁波顺利举行。

会议主席为方太中央研究院院长李斌,室内空气环境质量控制天津重点实验室主任、天津大学环境科学与工程学院教授、博导刘俊杰,华中科技大学教授、博导王军。会议邀请了来自清华大学、同济大学、天津大学、华中科技大学、西安交通大学等多所高校的专家、学者进行学术交流,分享最新的相关研究成果,旨在为研究者和从业者搭建了一个资源共享、交换思想的平台。

据悉,在方太牵头的“十三五”国家重点研发计划“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目中,研究团队从油烟气溶胶的产生、检测、运动及过滤多角度进行了尝试,对油烟源气溶胶进行了深入的探讨,不仅形成了系统的专业知识,同时促使方太在企业内部建立专业化科研组织,加速在基础科研领域纵深发展。方太中央研究院院长李斌在论坛开幕致辞中表示:方太坚信持续开展机制机理的基础研究,是打造技术断裂点,行业转型升级的必要条件。

方太中央研究院院长李斌

在此次学术论坛上,与会的专家、学者就自己的专业研究领域做相关主题报告,带来了含金量十足的前沿学术成果。

清华大学建筑学院建筑技术科学系教授赵彬就“我国家庭烹饪产生细颗粒物源特征及控制”展开了专题报告。

清华大学建筑学院建筑技术科学系教授、博导赵彬

同济大学机械与能源工程学院教授高军分享了“住宅厨房油烟污染的通风控制”领域的研究成果。

同济大学机械与能源工程学院教授、博导高军

华中科技大学教授、博导王军专题介绍了“低压风机流动机理与流动分离研究”的最新成果。

方太产品研发高级工程师陈瑞博士做了“基于公共烟道下油烟处理的系统解决方案”主题报告。

各方专家、学者的精彩报告开阔了与会成员新一轮科技规划的视野,也推进了方太在基础科研领域专业化转变的进程。

作为中国厨电行业的科技领军者,方太持续围绕空气、食物、水三大厨房基础元素,携手中科院过程工程研究所等一流科研机构和学府,积极承担 “十三五”国家重点科研项目,不断推进基础研究、攻克关键核心技术,累积形成了大量可持续迭代的学术资产。值得一提的是,2019年,方太研发的全球首项NSP选择性过滤技术取得成功,标志着方太将创新的触角从应用技术领域延伸到更加硬核的基础材料领域,也将产业科技水平带上新高度。

在油烟源气溶胶研究领域,方太也已经有了相当的沉淀。室内空气环境质量控制天津重点实验室主任、天津大学环境科学与工程学院教授、博导刘俊杰表示:“方太在基础科研领域做得很扎实,在十三五项目当中已经对油烟气溶胶进行了大量的研究,累积了相当的成果,走在了行业前列。”

室内空气环境质量控制天津重点实验室主任、天津大学环境科学与工程学院教授、博导刘俊杰

从成立之初至今25年,方太始终将科技创新作为企业发展的根本,坚持每年将不低于5%的销售收入投入到科技研发当中,这在整个家电行业中,是鲜有的案例。截至2021年5月,方太拥有已超5000件国内授权专利,其中发明专利数量近900件。

作为科技的长期主义者,方太着眼于科技的长期价值并持续投入。方太集团副总裁孙利明表示:只有从基础理论层面实现颠覆性创新,才能为厨电带来真正的创新性发展。方太在基础科研领域的深耕细作将进一步引领产业科技发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看