站长之家- 传媒 2021-07-14T11:04:29 +08:00

方太母婴级净水机,重新定义家庭健康好水

尼尔森消费者研究报告显示,安全与健康是消费者选购净水机时的首要需求,母婴人群作为净水产品的核心消费圈层之一,对于净化水的安全与健康的需求更高,“母婴级净水机”代表行业内认可度更高的安全和健康等级。而能够有效去掉有害物质、同时还能保留有益矿物质的方太选择性过滤净水机能够滤出接近并达到“瓶装母婴水”的品质特性,成为母婴人群的理想选择。

什么是健康好水?

清华大学王占生教授在译著《健康的水》中指出:健康水首先应是安全的,不致让人得病,同时也要有营养,对人体健康有益。理论上水中有害、有毒物质应越少越好,在饮用水净化中应去除污染,但还应尽量保留矿物质。

世界卫生组织(WHO)则在《饮用水中的营养素》中认为:摄入硬度适中、含有一定量钙和镁的水是日常膳食需求的重要组成部分。水中的矿物元素通常以自由离子的形式出现,相比食物中的化合物形式,水中的矿物元素更易吸收。

中国教育部 2019 年颁布的《中小学膜处理饮水设备技术要求和配备规范》中明令:中小学水处理设备宜采用超滤、纳滤的过滤方式,只有在原水污染风险较大地区可使用反渗透方式。这项重量级行业标准的出台,规范了学校膜处理饮水设备的使用方向,给孩子提供保留矿物质的健康安全饮用水。

因此我们认为:洁净且富含天然矿物质的水,才是健康好水。

日前,国内权威家电数据公司中怡康、奥维云网(AVC)发布的净水年报中都提及:健康饮水将是行业发展的长期趋势。面对日益增长的健康饮水需求,消费者一般有两种解决思路:采购瓶装母婴水或安装净水机。

瓶装母婴水作为安全等级和健康等级高的饮用水,它需要“在安全洁净的前提下,保留水中天然矿物元素”,同时必须是“源于大自然的优质原水,取水区域无任何污染”。严格的水域条件使得瓶装母婴水成本高居不下,让大多数对饮水健康品质有高需求的家庭可望而不可及。

那么依靠更方便、使用成本相对更低的净水技术,是否也能达到瓶装母婴水的品质呢?这就要从净水的过滤技术原理说起。一般的过滤技术有超滤和反渗透两种:超滤膜孔径较大,能保留水中矿物质元素,但不能有效滤除重金属离子;反渗透膜孔径较小,在滤除重金属得到同时也一并去除了有益矿物质元素,产出的是纯净水。两种方法均为传统的孔径筛分过滤原理,无法对水中有害物质和有益的矿物质进行有效分离,无法兼顾安全与健康,即与“母婴级”的标准还存在一定差距。

方太全新定义母婴级净水机

经过长达八年的技术攻关,方太终于研发出原创的“NSP选择性过滤技术”, 利用重金属离子易产生电子空轨道的特性,通过上千亿个负电子与重金属紧紧螯合,搭载这项技术的净水机重金属滤除率可高达99.9%以上。同时,钙、镁、钾、锂、硅等对人体有益的矿物质离子,可与水分子一起自由通过,从而实现真正的选择性过滤,带来鲜活的“母婴级”好水,水质指标可媲美瓶装母婴水。

基于此,方太认为,一台母婴级净水机应当具备以下三重净化标准。

(1)高效的净化效率。对铅、镉、汞等重金属和有害物质的去除率越高越好,方太的母婴级净水机对以上几类重金属去除率均在99%以上,超过了普通反渗透的标准;

(2)适度的矿物质保留能力。据相关报告显示,方太母婴级净水机可适度保留对人钙、镁、钠、钾、锂、偏硅酸等各类对人体有益的矿物质;

(3)更高的卫生安全等级,严控二次污染。净水机如果设计的不好,甚至会因为细菌滋生等二次污染问题而变成“污水机”。对此,方太母婴级净水机额外配置了末端UV紫外线杀菌器、待机 6 小时整机冲洗换水、滤芯核心部件采用纳米无机锌抗菌材料三重措施,严格防止二次污染,确保打开水龙头即可直饮。

母婴级净水机背后的八年

从探寻什么是健康水为始,到实现选择性过滤功能的“NSP选择性过滤技术”诞生,再到成熟的净水机产品上线,方太花费了整整八年时间。

研发工程师告诉我们:“做出来兼顾安全和健康的净水产品是非常困难的,首先要确保不同环境下膜丝的重金属去除率,其次要将实验膜丝转化成可上市、能给消费者带来价值的净水机,这中间我们尝试了各种材料,又一次次失败……”

八年时间内,在对“选择性过滤”进行技术解读时,方太采用了加法的形式,即:对重金属等有害物质高效的“净化效率”+对有益矿物质适度的“保留能力”=选择能力。

可以说,“选择能力”是方太母婴级净水机的技术靶心,也是方太母婴级净水机与传统净水产品的区隔之处。

新需求应当有新标准与之匹配,方太致力于将自身的母婴级净水机三重标准推广到更多的适用范围内。

日前,在京召开的首批获得母婴净水机特色认证产品发布会中,由方太主笔起草的《家用和类似用途母婴净水机团体标准》(以下简称《团体标准》)重磅发布。

相较于净水行业已有的相关标准,此次团体标准对于消费者来说,产生了更具象的参考价值:

(1)国内首个母婴净水机的团体标准,规范产品市场,让消费者在选购时更关注“母婴级”的产品标准;

(2)首次提出保留能力概念,明确矿物质的引入方式应当为天然保留,杜绝人工添加矿物质盐试剂、矿石矿化等方法;

(3)与水接触部件的溶出应当达到食品级,高要求保障母婴群体乃至全体消费者的饮水安全与健康。

(4)规定至少去除三种或以上重金属或有害元素,高于现有的净水国标、行标的要求。

起草团体标准是方太净水标准从理念到实践的首次尝试,在未来,方太将进一步完善团体标准,使其规定的产品门槛逐步向方太母婴级净水机自身的三重标准上靠拢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看