推广 - 传媒 2021-07-13T10:31:01 +08:00

安博凯加持,神州租车或将迎来业务创新


关于神州租车私有化后的舆论探讨,仍在发酵。

7月8日上午,神州租车正式从香港联交所退出上市地位,完成私有化的最后一步。私有化后,该公司成为亚洲私募巨头安博凯的全资附属公司。

大有来头的新主

对于私募圈层外部的人而言,安博凯,算得上一个陌生的词汇。但事实上,这家比神州租车成立早两年的私募基金,大有来头。

据悉,安博凯成立于2005年,是北亚首家以收购为主的、有自主经营权的直接投资基金。所有创始合伙人均来自全球最大的私人股权投资基金之一凯雷投资集团,其中六位核心成员曾代表凯雷执手过太平洋人寿、宝途国际控股、太平洋百货、台湾宽频通讯、韩国韩美银行、日本Willcom公司等大型收购项目。

该基金专注于北亚市场的投资项目,不设总部,在日本、韩国、中国均设立办事处,并以重点投资行业领导型企业著名,如全球知名巧克力生产与零售商Godiva、日本领先独立电子元器件经销商Kuroda Electric、韩国最大的工业气体供应商Daesung Industrial Gas、韩国领先的信用卡公司Lotte Card等等,擅长以控股型投资为被投资企业创造长期价值。

截至目前,安博凯管理资本超过240亿美元。在过去16年里,安博凯在北亚地区累计投资51个项目,其中29个撤资项目为有限合伙人和共同投资人创造了144亿美元的投资回报,据其称,这是亚洲投资公司中最大的一笔收益金额。

对于租车市场早有关注及投资

安博凯与汽车租赁市场早有渊源。

在投资神州租车之前,安博凯在出行市场已有两次投资经验。

2010年,安博凯入股韩国最大的汽车租赁公司KT Rental。据悉KT目前运营612000多辆汽车,占据韩国21%的租车市场份额。安博凯已于2012年7月将其在该公司的股份出售给了KT。

2019年,安博凯参与了国内排名第二的汽车租赁企业一嗨租车的私有化。数据显示,一嗨租车目前车辆规模约为85000辆,神州租车则以约149000辆的车辆规模位列租车行业第一。

“由于庞大的潜在市场、高资本密度及各种不同服务模式对行业的破坏,中国的汽车租赁市场仍然分散。”2021年1月31日,在与神州租车共同发布私有化要约公告时,安博凯方面表示,“凭借安博凯行业专业知识及雄厚财务状况,该交易将令神州租车处于有利地位,从而可在中国的长期增长趋势中受益。”

安博凯还表示,倾向于神州租车继续其现有租车业务,将利用安博凯在租车行业的经验协助神州租车加强、创新并发展其业务模式,以确保神州租车持续有能力提供高质量的汽车相关服务以及进一步增长。

业务重心或往多元化转移

种种迹象表明,安博凯的进入,正帮助神州租车摆脱低谷期。

数据显示,2021年一季度神州租车实现总营收12.02亿元,核心业务汽车租赁收入8.8亿元。相较去年同期净亏损1.88亿元,一季度录得净利润600万元,总毛利率(占租赁收入百分比)由去年同期的15.4%增加至25.4%。

此外,神州租车已偿还2021年3月到期的3亿美元优先票据以及4月到期的7.5亿元人民币优先票据,国际主流评级机构标普、穆迪也先后上调对神州租车的企业信用评级。

业内人士分析,私有化后,神州租车未来有可能将战略重心往多元化转移,或将迎来较为重大的业务模式创新。

未来,在安博凯的助力下,神州租车将朝着更有长期价值、更有爆发弹性的方向布局和发展。不妨一起期待它的“新”故事。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看