站长之家- 传媒 2021-07-07T11:31:09 +08:00

方太入选浙江省“未来工厂”试点企业

近日,浙江省经济和信息化厅公布 2021 年浙江省“未来工厂”试点企业名单,国内高端厨电品牌方太入选。

据悉,入选“未来工厂”试点的企业,不仅需具备数字孪生、人工智能、5G等新一代信息技术,还要在数字化设计与管理、智能化与绿色化生产、协同化制造、安全化管控和社会经济效益等方面聚焦创新。质言之,要成为“未来工厂”,势必要具备强大的智能制造实力。

2020 年 5 月,方太承担的国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目——“1+5+N”高端厨电产品智能制造新模式正式竣工验收。该模式以“实现高客户体验、高质量生产和高速度交付”为目标,建设一套中央控制系统,搭建设计、计划、供应链、制造、销服五大厨电产品协同制造平台,建设冲压、焊接、打磨、喷涂、部装、总装、立体仓库等N个可复制的智能制造示范工厂。

在确定“未来工厂”试点前,调研团队走访了方太高端厨电产品智能工厂,其中包括方太重点高端厨电产品智能制造新模式项目的主要智能制造示范工厂——电器三厂。作为方太高端厨电智能制造的主要示范工厂,电器三厂于 2019 年 8 月 1 日正式投产使用,主要生产近吸式油烟机。工厂厂房面积 7 万平方米,生产车间面积占比超过90%,通过智能传感与控制装备、智能检测与装配装备以及信息集成协同等先进技术的应用,实现了生产少人化、信息集成化、过程可视化,满足年产能超百万台的生产需求。

另外,调研团队还参观了方太的SCARA机器人、多功能六轴机器人、RFID采集系统、CCD视觉系统、AGV等 4 大类 20 余种智能制造核心装备。据悉,早在 2017 年,该模式就被列入工信部智能制造综合标准化与新模式应用专项,累计申请国内发明专利 10 余项。可见方太在全面实现智能制造方面的信心与实力基础。

完整的生产协作体系和配套能力,对企业智能制造实力持续提升发挥着重要的支撑作用。对此,方太智能工厂对虚拟仿真技术、物联网感知技术、数据分析与优化技术、智能控制技术等一批智能制造核心技术装备进行了“武装”升级,并打通信息在横向各系统模块之间、纵向总部与各工厂之间的贯通,整体提升了方太集团的整体协同制造能力和智能制造水平。

“相较厨电行业传统制造模式,方太智能工厂在生产效率上提升36.8%,运营成本降低22.9%,产品开发周期缩短30.3%,能源利用率提高10.2%。”方太集团制造技术部负责人范旦良表示。不难看出,先进制造技术的加速融合使得制造业的设计、生产、管理、服务各个环节日趋智能化,以此引领制造企业全流程的价值最大化。

回溯方太在加快实现企业智能制造方面的行动,独创了厨电行业领先的油烟机自动化冲压连线、油烟机智能自动组装线、热水器智能装配线、水槽洗碗机CELL线、行业库存最大的立体仓库、最长的成品输送线系统等等,奠定了方太制造在厨电行业的领先地位。

借助云计算、大数据、物联网,方太逐步实现了从机械化到自动化,从自动化到数字化的模式迭代,在搭建起智能制造业体系的基础上,通过数字化提升产品创新与管理能力,方太更增强了实现智能制造、推动产业链变革与赋能行业智能化转型的可能性和基础实力。用实力说话,才能赢得竞争优势。

伴随着智能制造成为世界制造业今后的发展趋势,方太在智能制造新模式上的有益探索,为整个厨电行业的智能化发展起到了示范引领作用,同时通过创新科技持续引领中国厨电,也为中国更多制造业的转型升级树立起了标杆和典范。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看