站长之家- 业界 2021-06-13T19:49:41 +08:00

李书福呼吁从效率优先向公平优先转变 要给员工职业尊严

6月13日,以融合发展、智领未来”为主题的2021中国汽车重庆论坛正式召开。

吉利控股集团董事长李书福除了对汽车变革,碳达峰、碳中和做了演讲,罕见的对于公平和劳动者尊严话题重点讲述。

李书福表示,碳达峰、碳中和已经从概念变成了行动,从概念变成了直接的货币交易、单位核算,所以对于能源体系来说,这就是一场革命,对汽车产业的发展来说就是一个很好的机会。

同时,中国汽车企业应该要实现从效率优先向公平优先转变。作为企业要积极构建与员工命运共同体的关系,为员工打造理想家园。

面对汽车产业转型升级,李书福给出了自己的思考。他表示,汽车产业转型升级、高质量发展还有很长的路要走,在很多领域仍然有待于寻求突破,千万不能过度自信。

关于员工待遇方面,则是李书福重点强调的部分。他提倡中国汽车企业应该要实现从效率优先向公平优先转变,这样才可以与世界接轨。

李书福说道:种种迹象表明,中国当前一线劳动者缺乏职业尊严,比如洗厕所、扫地、做保姆、一线产业工人总觉得自己缺乏职业尊严,因为相对收入太低了,而且被重视的程度不够。没有职业尊严就不可能形成职业精神,没有职业精神就造不出高质量的产品,他对自己这个职业觉得不受尊重,所以要想把自己的工作做好是很难的”。

李书福认为,我们一定要为一线劳动者的职业生涯创造更好的职业条件,加大培训投资的力度,提升职业能力,让千千万万的一线劳动者工作有奔头、生活有保障、家庭是小康,让他们能够集中精力沿着自己的专业方向安心稳定的工作,不断实践和探索,不断提高能力水平,在产业链上创造出属于他们自己的职业价值,从而收获尊严、成就梦想、成就幸福。

李书福说:作为企业要积极构建与员工命运共同体的关系,为员工打造理想家园,只有员工心情舒畅了,产品才有质量的保证,企业才有生机活力,才有光辉的明天”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军与李书福必有一战

李书福手机项目落户武汉