站长之家- 业界 2021-05-28T17:01:52 +08:00

50亿票房电影《哪吒》被指侵权案判了:未抄袭《五维记忆》

2019年7月,国产动画电影《哪吒之魔童降世》横空出世,上映两月狂揽50亿票房,被称为国漫之光”。

目前该电影总票房50.35亿元,暂居中国内地总票房排名第三,仅次于《战狼2》(56.88亿)和《你好,李焕英》(54.13亿)。

《哪吒之魔童降世》上映后,同年8月19日,知名演奏家石璟发了一条微博指责哪吒抄袭。其称:观影完热映的@饺子导演首部国产动画电影@电影哪吒之魔童降世,惊奇的发现内容、细节,甚至海报与我们演过的《五维记忆Memory5D+》非遗大秀的脚本故事几乎惊人的一致。”并称,看完哪吒我感觉整部剧的灵魂都被挖了,我们以后还怎么演下去!”

随后,《五维记忆》的主创方中影华腾公司称,该电影中人物设置、诸多情节及元素与旗下IP剧作《五维记忆》创意秀存在相似之处,认为该电影侵犯了其作品改编权。

针对这一质疑,《哪吒》方面没有进行任何回应。2019年11月初,中影华腾正式向北京知识产权法院提起诉讼。请求法院判令被告立即停止侵权,并连带赔偿经济损失5000万元,承担合理费用100万元并消除影响。

5月28日,该侵权案今天在北京知识产权法院一审宣判。

法院认为,中影华腾公司主张的《五维记忆》与《哪吒》电影的相关内容未构成实质性相似,驳回原告全部诉讼请求。

企查查APP显示,中影华腾(北京)影视文化有限公司成立于2015年,致力于优秀传统文化传播、教育、推广、整合、创新等,打造高端影视制作,业务涵盖影视剧投资制作、艺人经纪、演出、组织文化艺术交流活动及展览展示等方面。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看