站长之家用户- 业界资讯 2021-05-27 10:51:01 +08:00

电子烟概念股冰火两重天:新版吸烟危害健康报告2020发布

电子烟概念股冰火两重天。5月26日,国家卫生健康委在北京发布《中国吸烟危害健康报告2020》(下称《报告2020》),与2012年原卫生部发表的旧版报告相比,本次报告最新增加的重磅章节是关于电子烟的健康危害,报告称“有充分证据表明电子烟是不安全的”。

电子烟概念股冰火两重天

消息一出,思摩尔国际一度跌超16%,雾芯科技美股盘前大跌超13%。对此光大证券轻工团队认为,电子烟本质靠尼古丁成瘾,天然存在政策干扰而导致涨跌,建议市场关注电子烟能力来判断投资价值。

《报告2020》指出,电子烟烟液中含有有害物质。专门从事癌症研究的机构罗斯韦尔帕克综合癌症中心的Goniewicz2014年曾发表一项研究,对12个电子烟样品中的醛类化合物进行测定,甲醛检出率100%、乙醛检出率100%、丙烯醛检出率91.67%、邻甲基苯甲醛检出率100%。这类物质被列为1类、2B类致癌物。

报告指出,尼古丁作为电子烟的主要成分,除了让使用者产生依赖性,还会在妊娠期对胎儿的发育产生不良影响,并可能导致心血管疾病。胎儿和青少年接触尼古丁可能对大脑发育造成长期不良后果,可能导致学习障碍和焦虑症。

实验室研究证据还表明,电子烟气溶胶中含有有害物质,二手气溶胶是一种新的空气污染源。

《报告2020》指出,当气溶胶的浓度达到足够高时,将对人类健康造成威胁,尤其是对哮喘患者及有呼吸道疾病的人群。有研究表明,电子烟烟雾可增加空气中丙二醇、甘油、尼古丁、细颗粒物、挥发性有机化合物和多环芳烃等的浓度。

《报告2020》还提出,电子烟气溶胶中的金属含量可能比可燃烟草卷烟中的多。而且在某些情况下,其浓度比卷烟烟雾中的含量高。虽然电子烟气溶胶的纳米粒子质量很小,但其毒理学影响可能是显著的。“有毒化学物质附着在小纳米颗粒上可能比附着在较大亚微米颗粒上对健康的影响更大。”

《报告2020》还对电子烟对青少年的影响做出评估:使用电子烟可能致人更容易使用卷烟,这一现象在青少年中尤为明显。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容