站长之家- 业界 2021-05-09T19:28:19 +08:00

研究发现复杂的社会关系对长寿的动物而言有着特殊意义

研究人员说,长寿动物拥有复杂的社会关系,如朋友和敌人,在进化上是有意义的。一些物种和个体把精力集中在繁殖上(生得多,死得早),而 "慢活"动物则把生存放在首位,并倾向于活得更长。在新的论文中,埃克塞特大学的科学家们认为,自然选择有利于慢活动物的复杂社会结构--这意味着对于寿命较长的动物来说,了解它们的朋友和敌人更容易,并帮助它们活得更久。

同时,快速生活的物种只有在增加其繁殖机会的情况下才应该费心处理这种社会关系。

位于康沃尔郡埃克塞特彭林校区的生态学和保护中心主任戴夫-霍奇森教授说:"生活缓慢的物种可以负担得起对社会关系的投资,因为它们活得足够长,可以享受到回报。有强有力的证据表明,强大的社会关系有利于包括人类在内的慢生活物种的生存。我们认为存在一种正反馈--某些社会行为会导致更长的寿命,而更长的寿命会促进社会关系的发展。"

霍奇森教授说,有 "越来越多的证据"表明,有区别的社会关系对生存的积极影响比对繁殖的影响更大。

因此,快速生活的物种不会像慢速生活的物种那样从社会关系中获得同样的进化优势。

快速生活的物种的例子可以包括鼩鼱和蟋蟀,而诸如猫鼬、獾和鬣狗等动物,甚至是人类,都有较慢的 "生活节奏"。生命节奏的测量将身体大小考虑在内。较大的动物往往活得更长,但在两个体型相似的物种中,生活节奏可能有很大的不同。

同样来自埃克塞特大学的马修-希尔克博士说。"如果我们想更多地了解社会关系和寿命,我们需要思考这两者之间的关系,例如进行更多的研究来探索野生动物的社会结构,这可以帮助我们了解社会关系、生存和繁殖之间的联系。"

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看