cnbeta- 业界资讯 2021-04-14 16:13:55 +08:00

英特尔CEO回应英伟达Grace ARM CPU:进攻是最好的防守

本周早些时候,英伟达在 GTC2021大会期间发布了面向 AI 数据中心 / 云计算服务器市场推出的 Grace ARM CPU 。对此,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 回应称:“在专为 AI 处理而打造的 CPU 方面,英特尔拥有丰富的产品组合,并且是该领域的领导者”。

据悉,英伟达将基于 ARM 架构 / Neoverse 内核的 Grace GPU 定位于 x86芯片之上,而 x86领域已有英特尔和 AMD 这两大竞争对手。

预计 Grace CPU 将于2023年首次亮相,其中包括来自 CSCS 和洛斯阿拉莫斯国家实验室的两台超算。

目前英特尔仍在服务器 CPU 市场垄断了高达90% 的巨大市场份额,其余部分则基本被 AMD 所占据,且后者近年来推出的几代 Zen 架构霄龙(EPYC)处理器正在吸引越来越多的客户。

不过随着 Grace GPU 的发布,英伟达有望成为非 x86领域的第三大服务器处理器竞争者。对于此事,英特尔方面已经给出了正式表态。

雅虎财经问道:英伟达今日宣布了面向数据中心市场的一些新芯片,且强调将通过标准的 CPU 案来加速人工智能应用。股市方面已经给出了积极的响应,那英特尔有如何看待这方面的竞争?

英特尔答道:我们上周发布了面向服务器市场、在 AI 功能等方面得到了非凡扩展的新款 Ice Lake 处理器,并且获得了相当积极的回应。

至于英伟达新发布的芯片,英特尔认为这是对方就我司相关产品线的回应,而不是英特尔要向英伟达回应什么。

显然,这种具有增强 AI 特性的 CPU 设计理念,已让英特尔在该领域发挥了主导作用,此外英特尔还拥有 Habana 产品线(源于2019年收购的一家 AI 专业芯片制造商)。

毫无疑问的是,英特尔提出了一条相当进取的道路,与亚马逊等云服务企业达成的合作伙伴关系,就是一个很好的例证。

在溯源之后,英特尔认为芯片行业正在将 AI 融于其中,且公司希望在这方面继续保持进攻态势,而不是在未来转向防守。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容