站长之家- 动态资讯 2020-12-14 09:21:36 +08:00

上交所成为全球第三大证券交易 今年首次股票总市值超日本

站长之家(ChinaZ.com)12月14日 消息:据中国证券报报道,上海证券交易所副总经理刘逖在2020上海金融论坛上表示,今年前11个月,上交所新增IPO公司数量203家,IPO融资额3200亿元,该两大指标是全球首位,超日本成为全球第三大证券交易所。

刘逖表示,近几年来上交所围绕四个市场和国际化业务取得的进展。四个市场主要是:股票、债券、基金、衍生品。

其中,在股票市场方面,上交所今年首次总市值超过日本成为全球第三大证券交易所,排在纽约和纳斯达克之后。科创板上市公司数量是202家,总市值3.2万亿。IPO科创板到现在投资额超过2800亿元。

在债券市场方面,今年债券市场余额13万亿,今年以来投资额大概6万亿,其中企业通过发债和资产证券化,通过上交所债券资产筹集资金3.5万亿。

此外,在国际化方面,上交所首创境内外市场互联互通机制, 2014 年推出沪港通,之后推出中日ETF互联互通,去年顺利推出(沪连通),同时欧洲和其他一些亚洲地区,上交所也有参股投资了证券市场。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

为什么我不建议你开发移动APP

24小时热搜

查看更多内容