返回
首页 > 传媒 > 当当最新资讯 > 正文

当当俞渝在2020 中国企业领袖年会谈场景化变革与成果

2020-12-07 11:12用户投稿

 “什么是高质量发展?我认为是精准应对、加速创新和韧性”。12月6日,2020(第十九届)中国企业领袖年会在北京举行,中国商业界、企业界大佬齐齐亮相,当当执行董事、创始人俞渝出席了大会。在开幕主题论坛上,当主持人邀请嘉宾形容什么是高质量发展时,俞渝用了以上三个关键词。

  俞渝以疫情期间当当的真实应对案例解读了自己对高质量发展的理解。实际上,21年来,当当自身的发展历程,也正是对高质量发展的佐证。数字化、场景化变革,对当当推广全民阅读、实现自身增长起到了关键作用。

  当当全链条接入数字化,驱动高质量发展

  俞渝谈到,疫情期间,当当有几个物流中心应要求暂停生产。为了让顾客尽快收到图书,当当迅速进行了产能切换,比如把东北当当的生产切换到中南当当的生产,保障了读者的权益。俞渝指出,在众多的不确定性下,一个企业的产能要能够“满天飞”、在不同地区之间快速切换,考验的是技术实力、系统韧性和生产的稳定性,这种快速、精准地应对就是高质量的发展。

  在当当,高质量发展背后是对数字化、数据化的高度重视。今年10月24日在武汉举办的“2020中国数字经济高峰论坛”上,俞渝就曾指出,数据化和数字化是当今时代的特征,也是经济发展重要的新要素,包括实体经济在内的所有企业都需要依靠数据化和数字化革命进行升级换代。

  疫情期间,当当用技术能力将一个个突发情况逐一化解,而这只是数字化助力当当发展的一个缩影。多年来,数字化早已成为当当高质量发展的基石,贯穿到当当整个生产链条中。

  在销售端,当当通过大数据智能算法,优化人与货的链接,实现推荐的精准触达,结合当当的智能客服系统,提升销售的转化率;在仓储端,当当自主研发了仓储管理WMS系统,通过数据化,不仅让单位空间储存更多货物,也让工人在车间内走路半径更短,其无线射频技术让库存的管理更精确,仓储能力和效率得到大大提高;在生产和物流端,当当能够根据订单实际情况,利用大数据重新分配产能和物流配置。在推广端,当当不断利用数字化,从碎片化的场景中,去深度挖掘顾客的喜好,通过潜移默化地方式,影响大众的阅读习惯。

  当当相信,“拥抱数字化改革,企业才能走得更长更远。”正是数字化这一新武器,构建了当当在新时代发展的强大内核,使当当在图书市场始终走在前列。

  深度阅读“一生推” 当当21年致力于全民阅读

  “底层逻辑”作为一种解决问题的思维方式,近年来屡被提及;而底层逻辑的构建,绝非一朝一夕之事。论坛上,俞渝诚挚地希望“有更多的企业家深度阅读,多读多思考,艰难决策,勇敢面对。”在她看来,“”能够给人带来底层逻辑的不是片段,而是深度阅读”。

  在11月19日举行的2020亚布力论坛上,俞渝也强调了能力与阅读的重要性。在她看来,“创造力来自于思维、批判性、独立思考。否则知道信息多的人就是一个走动的谷歌和移动网页。你知道的信息化成能力,需要深度的思考和探索......读书是一个脑力的有氧运动,逼着你找答案,这是阅读的价值所在。”

  阅读决定了一个人的知识结构和视野高度,其重要性用当下流行的话来说,就是值得“一生推”。在推广全民阅读这条路上,当当已经走了21年。当当一直在用各种方式,让国人多读书、读好书。

  从2007年开始,当当每一年的4月都举办“网络书香节”。10余年来,书香节活动内容越来越丰富,影响力和销售量也越来也大。以今年书香节为例,当当用“影响力作家评选”、超级IP“我是荐书官”大咖领读、全民阅读习惯养成计划等,让更多网民拿起了书本。整个书香节期间,当当累计收订超过2.1亿册。

  近年来,在国家“建设社会主义文化强国”的号召下,传统文化持续复兴,人们的文化需求呈现出强烈的渴望。为了满足和引导人们对传统文化的热爱,当当积极为传统文化的传播添砖加瓦。除了联合出版社、作家,面向不同的读者推出经典书单外,当当还策划了一系列线上、线下活动。今年9月,当当推出为期一周的传统文化节,以“国学领潮人”、“读书最有范儿”、“文化正当潮”、抖音挑战赛、当当x盒马精神粮仓等丰富有趣而有深度的文化活动,激发更多读者对国学的阅读热情。

  今年双十一,当当以“加长版”的双11再掀阅读狂潮:推出全民领读计划;联盟大咖作家、畅销书作者及人气KOL举办“我是领读者”、“花漾阅读挑战赛”、“把书读出来”多个IP活动。11日当天,当当图书收订金额同比增长219%;整个双11期间,共销售图书破3亿册,喜提双11“双一流”(双11天猫平台同类交易指数排名第一,2020年整个双11期间全网图书销量第一)的同时,丰富了读者的精神食粮。

  同时,当当不断拓宽推广阅读的足迹,用公益为偏远乡村的孩子插上梦想的翅膀。当当21年,足迹遍布22个省,给152所学校的孩子们送去近50万册童书,丰富着他们的图书馆和阅览室,数百万孩子因阅读到当当童书而受益。

  当当让阅读场景无处不在

  年会现场,俞渝表示,当前“环境发生了特别大的变化,顾客也发生了特别大的变化。”从环境变化来讲,原来是部分公司做电商,现在是“万人皆电商”;从顾客变化来讲,相对原来攒几件一起买,现在顾客下单时更加随性。

  为此当当选择与天猫、拼多多、上万个公号合作;与滴滴、盒马、肯德基等数百家品牌联合,......而这只是当当让阅读场景无处不在的“冰山一角”。

  面对外部环境和消费者的变化,当当的解决方案是,场景化变革。“读者在哪里,我们就在哪里。读者不在的地方,我们就去创造场景。”

  2019年8月,在过往探索的基础上,当当启动“场景化变革”,从内部到外部,开始了一场深度对接用户的战役。内部,当当将此前的出版物事业部改组为三个场景化小组,全力聚焦“触达顾客、告知顾客、服务顾客”。外部,当当专业团队不断寻找场景、创造场景与顾客链接。当当提出“统计为先、数据导向、场景开花、碎片连接”16字方针,成为当当场景化变革的核心指导。在这一方针之下,当当结合数据手段,全面出击,拥抱客户。

  今年8月,当当联合滴滴旗下专车品牌礼橙专车发起「流动图书馆」主题活动,1000辆礼橙专车载着当当打造的流动MINI图书馆穿梭在北京的大街小巷,与乘客们亲密接触,这是当当在出行场景的一次延伸;9月,当当传统文化节开幕,当当把“精神食粮”搬到了菜市场。在北京·盒马鲜生(和平里店),用美食名著、名人名家的美食名句,打造了一座“吃文化”精神粮仓。

  不仅如此,当当还通过精细化的广告投放、在流量平台与KOL合作开展广泛合作甚至培养素人成为网红、在多平台培育私域流量等方式,走进顾客、影响顾客。

  如今,当当的场景化服务已经成为日常。相关数据显示,目前当当场景化触达顾客的订单占比已提升至15%左右。

  在11月中旬的亚布力论坛上,谈到中国互联网未来发展时,俞渝也表示未来要“从场景入手多做努力”。

  个人的高质量离不开阅读,企业的高质量发展离不开企业家的深度阅读,社会主义文化强国的建设,离不开民族的阅读。“在微信、快手、抖音和头条占掉大量时间的年代,我尤其感到安静阅读的好处。当当给我一个乐趣,每年陪伴几千万人读书……推广阅读,让更多人有思考能力,独立人格,能够批判性、综合性地考虑问题,是我和当当下一个20年很大的愿望”,俞渝曾经在多个场合,表达了对阅读推广发自内心的热爱。相信有了当当的陪伴,书香必定满中国。

相关文章 大家在看
当当
3655篇文章
查看