站长之家- 传媒 2020-11-27T15:25:44 +08:00

店宝宝:拼多多首次盈利从财报破解它的增长点

11月12日,拼多多发布了2020年第三季度财报。财报显示今年第三季度拼多多营收超142亿元同比增长89%,在非美国通用会计准则下,三季度拼多多净利润为4.664亿元,这是拼多多上市起来首次实现季度盈利。这表示那个一直进行战略亏损的拼多多终于赚钱了。

首个盈利季

11月12日,正是今年双十一落幕的一天,各大电商平台都在晒自己双十一战绩,但是在一众战报里面唯独少了拼多多。但拼多多并未缺席这次舆论热潮,代表拼多多出场的不是双十一战报而是一份财报,但这份财报传达出的一个又一个数字却在一片战报中显得格外显眼。

营收超142亿元同比增长89%,归属于普通股东的净利润为4.664亿元,年度活跃用户数已经来到了7.3亿,同比增长了36%,过去一年拼多多新增了1.95亿活跃用户。财报发布,拼多多股价应声大涨20%。这份财报似乎盖过了所有电商平台炫耀双十一战绩的声音,赢得了所有人的关注。

成立五年上来,拼多多一直都是亏损的,由于投入所谓的“百亿补贴”官方一直宣称拼多多的战略性亏损。就在2019同期,拼多多的净亏损是16亿元,今年一季度这个数字增加到了30亿元。在这个数字之下所有人都不会想到,仅仅一个季度之后,拼多多马上就能扭亏为盈。要知道,当年淘宝可是花了6年时间才开始赚钱,京东更是足足花了12年时间才实现盈利。

而拼多多在成立五年之后就实现了盈利,这个消息再一次刷新了行业对拼多多看法。回顾双十一之前,各大电商平台都在为一年一度的促销节日造势的时候,拼多多的表现却很“低调”。当时拼多多某负责人接受媒体采访时称在拼多多购物每天都是双十一。事后来看,拼多多虽然没有进行太多宣传,双十一结束后也没发布相关的战绩,但是在11月12日这一天,还是通过一份季度财报顺利吸引到了所有的目光的关注。

财报出了传出拼多多首次季度盈利的消息,还有关于拼多多用户增长相关的数据。在电商行业流量增长接近天花版的时刻,拼多多又拿出了一份亮眼成绩单。根据财报,截止今年9月底,拼多多的年度活跃用户达到了7.313亿人,同比增长了36%,这距离阿里的用户数量还差不到3000万。其中过去一年拼多多共增加了1.95亿活跃用户,今年第三季度则增加了4810万,这个增长速度目前在国内电商平台之中首屈一指。

目前拼多多月活跃用户平均为6.434亿人,同比增长50%。用户量的大涨,带来的效果就是平台交易额也跟着上涨。根据统计,从去年9月份到今年9月,拼多多平台的交易额达到了14576亿元,同比增长了73%。正是在交易额增长的影响下,拼多多取得今年三季度142.1亿元的营收,才会产生第一次的季度盈利,这也意味着7月1日拼多多CEO的换人没有影响到平台业务的运行。

根据财报,第三季度拼多多花在市场推广上的费用达到了100.72亿元,同比增长了46%。这说明拼多多依然在不断加码“百亿补贴”。在之前连续亏损的状态下,拼多多敢于不断加码百亿补贴的底气就在于拼多多手上持有的现金。根据财报,截止今年9月底,拼多多持有的现金、现金等价物以及短期投资总额为456亿元,这也拼多多能做到虽然持续烧钱,但心里不慌的基础。

何以增长

作为不断被消费者称赞“真香”的电商平台,拼多多投入巨额补贴商品让所有人都留下了拼多多购物更“便宜”的印象。也正是因为不断烧钱,也让上市之初的拼多多为人很多人所“诟病”。随着三季度财报的传出,人们才开始认真审视拼多多,试图揭开笼罩在这个电商巨头上的增长之谜。

店宝宝电商研究院张斌说:“拼多多创始人黄铮曾经说,拼多多最终是一个公众机构,一家社会公司,承载着独特的社会价值,是为广大用户创造价值而存活的。他也表示拼多多的本分就是“多实惠,多乐趣”。这也是拼多多取得增长的根本心法。”店宝宝是国内电商软件服务行业的老牌企业,至今已经服务过上千万淘宝店主,其主要通过提供电商运营工具、货源、培训等服务,帮助想在电商领域创业的人开网店。

提起拼多多的增长就不得不提到社交裂变。在拼多多刚刚出现那几年,通过微信传播的砍价信息一度被网友吵上了天。虽然这种类似游戏的社交裂变玩法广受大家的诟病,但是它的效果毫无疑问。真实因为效果比较好,才会被淘宝特价版和京喜借鉴使用。在此之前这种玩法被团购网站大量使用,后来才被拼多多借鉴过来。并且加以创新,先后开发出了多多爱消除、多多果园、天天领现金等等一系列玩法。

除了针对用户的游戏玩法,另一个支撑拼多多快速发展就是低价的商品。这个离不开拼多多的选品策略。拼多多最早是买农产品起家的,在拼多多买农产品只有一个感受,那就是“量大从优”。围绕拼多多所形成的产业带,也是从各个不同的方便尽量节省成本,导致输送到拼多多上的商品售价都比较低。同时拼多多也对品牌商品进行补贴,导致品牌货比起其他平台要便宜不少,进一步强化了消费者对拼多多低价商品的心理定位。

另外一个因素就是农产品品类的高速增长。拼多多CEO陈磊此前在接受媒体采访时透露,目前农产品订单在拼多多平台继续保持着高速增长。拼多多目前是中国最大的农产品上行平台之一。接下来,拼多多还将继续加大在农产品领域的投入,与合作伙伴共建冻库冷链,提升农产品流通效率。

以数据显示截止今年9月,拼多多共上线的市县长助农直播就高达200多场,几乎每天就有1场农产品的官方直播上线。和其他电商平台不同,拼多多的直播则几乎重点倾斜向农产品领域,真正走向了田家地头。

陈磊出任拼多多CEO后,更是进一步加大了对于新电商生态体系尤其是农产品价值链的战略投资,上线了包括“多多买菜”在内的创新业务,想要以此来推动农业从种植、生产、流通到消费的全链条革新。在这些举措的影响下,今年三季度,拼多多的用户访问频率、访问品类数量、日均使用时长均有所提高,平台日订单量峰值于近期突破1亿单大关。

拼多多的未来

电商的生意本质上来说就是流量生意。所以近些年大家才会重视电商流量增长见顶的事。但是拼多多目前用户的增长飞快,目前相距阿里的用户量不到3000万,并且远超京东。作为直接的竞争对手,阿里和京东自然不会坐视不理。

今年年初淘宝推出了主打下沉市场的淘宝特价版,京东此前也推出了以团购为主要营销方式的京喜。不过就目前市场的现状来看,这种阻击似乎没起到应有的作用。

拼多多退出百亿补贴之后,阿里也随即跟进开始聚划算的百亿补贴,喊出口号“永远比拼多多便宜”。但是这些营销方法一样见效甚微,并没有对拼多多的用户产生分流。因为相较于传统电商的购买模式,拼多多的“拼”模式通过聚拢消费者的规模,来降低商家的运营成本,从而实现了低价的常态化,相对而言靠百亿补贴实现的低价并不持续。此前阿里张勇也公开表示,如果是一直简单采用补贴的方式,产生的价值是不可持续的。拼多多也仅限于对品牌商品进行补贴。

但是需要注意的是,到目前为止,拼多多的补贴策略还在不断进化之中。例如今年百亿补贴升级,加入了苹果、戴森等高端消费品。

拼多多的下一步会成为另一个淘宝吗?就目前的的发展趋势来看,不太可能。每一个电商平台都有其独特的品类标签。京东是3C数码,淘宝是衣服鞋帽,日用品。而拼多多就是农产品。黄峥曾经直言从商品比例看,拼多多农产品比例要高于其他平台。

今年9月,拼多多上线了“多多买菜”,这个业务采用“预定+自提”的模式将农产品带入了社区团购的赛道。黄铮曾经面对媒体就表示,拼多多是从农产品起家,创业之初就做了拼小站,提出了社区站点、前置仓等概念。这些都走在农产品电商的前列。

和阿里不断拓展护城河不同,拼多多的未来不在实物电商,而在它的主业社区团购。依靠自身优势,在肉眼可见的未来拼多多的用户超越或者说赶上阿里只是时间问题,这个时间或许会很短。但是平台的商业模式并不能成为平台的护城河,拼多多崛起的关键是依靠这种商业模式所建立起来的一整套商业生态。拼多多盈利后很多人都在谈“拼”时代来临了,其实“拼”时代的描述并不准确,消费回归理性回归性价比或许才是隐藏在表面之下的答案。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

那些在拼多多买书的年轻人

拼多多百亿补贴苹果新品

拼多多尝试打造一个读书IP