站长之家- 传媒 2020-11-26T10:31:40 +08:00

京东电脑数码专卖店数字化能力破解传统电脑城经营困局

“从2015 年开始,电脑城的生意就变得越来越难做,到了2017 年的时候已经很困难了,陆续身边同行的店面也撑不下去了。”在圈子里摸爬滚打15 年的陈诚,眼见传统电脑城的生意急转直下,直到2019 年他接触到京东,决定加盟京东开一家新的电脑城的时候,转机出现了。

半年多的时间里,陈诚的电脑城生意一改往日萧条,重新焕发出活力。有人说是他运气好,而细究之下其实不难发现,陈诚的成功离不开京东电脑数码专卖店在线下门店在大数据和供应链方面的强大支持。

数字化升级带动线下门店转型

据了解,陈诚加盟京东后,门店产品品类超过200 余种、SKU十万余种,很大程度上弥补了原先单一品类的经营空缺。同时,京东大数据为线下门店开放,基于位置服务的数据让门店更加了解周边顾客的消费需求,尤其是京东提供的APP引流、小程序引流等,都成为门店线下营销推广的法宝。加上京东电脑数码专卖店价格透明的特点,线上线下同价,又有高质量的产品和服务保证,消费者不仅可以享受网购一样的优惠活动,还有线下免费装机、京东白条免息等权益服务。

与此同时,京东电脑数码专卖店提供更加数字化的巡店系统,门店负责人靠手机就可以做到远程巡店,进一步降低了门店的人力成本和管理成本。于是,在京东电脑数码专卖店中立、透明、专业的理念下,新顾客源源不断,老顾客更是信任有加,摆脱了传统电脑城靠卖产品挣差价的盈利模式,商品销售返点和提供客户服务得来的收入成为陈诚电脑店新的盈利方式。

山东济南长清大学城京东电脑数码专卖店

加速下沉践行线下门店使命

而据京东电脑数码线下业务负责人王立品介绍,2018 年京东电脑数码就启动了线下战略,同年建店50 家,2019 年店面数量突破200 家,主要开在电脑城和高校市场,陈诚的电脑城就是其中之一。

“随着消费者在消费过程中‘所见即所得’的诉求不断强化,京东在全渠道方向上的探索已近十年,而在未来十年的发展中,全渠道还将是京东的一条主线。”王立品介绍,目前,多品类、数字化、重服务的京东电脑数码专卖店已经逐渐形成了全渠道供应链、全渠道门店数字化、全渠道营销三大核心能力,通过京东APP引流到店、京东直播覆盖更广消费人群,京东到家1 小时达实现三公里生活圈覆盖等,不断提高门店服务效率和能力,优化用户消费体验。11.11 期间,京东电脑数码专卖店累计直播场次达到2800 场,累计直播时长16800 小时,直播有效访客达到893 万,在直播带货凶猛的时代开辟出体验和服务至上的发展道路。

广州荔湾悦汇城京东电脑数码专卖店

一直以来,京东电脑数码专卖店都在努力为消费者提供客观公正的价格体系和正品行货的保障,以专业的供应链和大数据优势为线下门店发展和优化用户线下消费提供助力,今年11.11 期间,京东电脑数码店11 天累计销售额同比增长就达到207%,掀起了一场线下购物狂欢。王立品透露,未来京东电脑数码线下店将持续向县城下沉,全面渗透全国电脑城及高校市场,也将以数字化能力带动更多线下实体门店升级,不断提升门店对消费者的服务能力,进而带动整个行业转型。

    推荐关键词

    24小时热搜

    查看更多内容

    大家正在看