返回
首页 > 传媒 > 车易拍最新资讯 > 正文

数字化助力二手车产业提速,车易拍获颁“卓越贡献企业”奖

2020-11-20 13:35用户投稿

2020中国汽车流通行业年会暨博览会于11月17-19日在苏州国际博览中心举行。正值中国汽车产业变革时期,本次年会云集众多行业专家、领军人物,共同探讨行业热点、难点问题。大会期间还揭晓了多项年度大奖,其中,二手车产业互联网平台车易拍荣获“2020中国汽车流通行业卓越贡献企业”奖。

车易拍

二手车市场机遇与挑战并存

近两年,国内汽车市场面临巨大转变,二手车业务也迎来了新的发展机遇。根据公安部的数据显示,目前国内汽车保有量已达2.7亿辆,很快将超过美国成为全球汽车保有量最大的市场。这意味着,存量市场将成为所有汽车产业参与者面临的重大课题,而二手车市场则成为谋取增量的蓝海。

车易拍

大搜车副总裁、车易拍首席营销官许竹潇在领奖现场

在新车销量持续下滑的同时,二手车销量则保持了较高的增速。2019年,国内二手车乘用市场累计交易量为1492.28万辆,同比增速达到7.96%。今年,在新冠肺炎疫情的影响下,二手车市场也迎来强势复苏,销量逐月拉升。10月份,全国二手车交易量147.89万辆,月度同比增长16.68%。

二手车行业成为激活汽车产业的强劲“引擎”,但依然面临诸多挑战。过去,二手车行业长期处于“草莽”时代,存在着大量的地摊式贩卖和私下交易。中国汽车流通协会的数据显示,通过渠道交易的比例长期处于30%以下,2019年达到历史新高后,这一比例也不过才达到36.6%。

车易拍

这种“小、散、弱”的市场特征,很容易导致车况不透明、信息不匹配、交易不规范,推高了整个二手车市场的交易成本和拉低了运营效率,更严重影响着二手车行业的信用和形象。

数字化助力二手车产业提速

作为国内最早的二手车B2B拍卖平台,车易拍认为“数字化”是解决二手车行业诸多顽疾的答案。2019年,车易拍开始转型为开放平台,将自己沉淀的交易能力和数字化能力赋能给合作伙伴,携手主机厂和经销商集团等共建二手车大生态体系。

为了解决二手车交易过程中的信任和效率问题,车易拍在多年前便自主研发出268V检测系统,包括268V云检测、268V估价助手、268V车数据等模块。通过这项智能检测系统,车易拍实现了二手车这一非标产品的标准化和数字化,从而为二手车行业构建了一套值得信赖的标准体系。目前,268V检测系统已经覆盖全国300余座城市,服务了超过十万家车商和超过九千家4S经销商,检测车辆达到300万辆。尤其在取消二手车限迁政策的背景下,这一标准化体系可以为全国范围内的跨域交易扫清障碍。

车易拍

此外,车易拍在2018年加入大搜车的生态体系。通过聚合大搜车的SaaS服务能力,车易拍推出了超级4S(二手车版),全面数字化经销商集团二手车业务的“进、销、存”,提升其置换能力、运营效率和销售利润。在数字化的基础上,车易拍还融合了买卖双方、检测服务商、车务服务商等合作伙伴,形成业务在线、数据协同的二手车交易生态,通过生态内资源的相互开放、协作,提升整个生态体系的运营效率。

事实上,不少主机厂和经销商集团已经加入车易拍构建的二手车生态体系。不久前,车易拍便与广汽商贸就共建二手车新零售平台达成战略合作。此前,包括广汽丰田、东风日产、奔驰、宝马、吉利、广汽传祺、上汽乘用车等主机厂和远通汽车、永通集团、元通汽车等百强经销商集团,也都与车易拍开展了相关业务合作。

由此可见,数字化转型升级已经成为行业内的共识。如车易拍这样的数字化供应链服务平台,将成为二手车行业大变革中不可忽视的力量。他们通过搭建开放、协作的生态体系,能够从根本提升二手车行业转型升级的速度和质量。

相关文章 大家在看
车易拍
29篇文章
查看