返回
首页 > 传媒 > 李子柒最新资讯 > 正文

李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

2020-11-10 11:52用户投稿

  近日,新浪微博“超级红人节”公开短视频内容创作者李子柒创作过程,内容涵盖李子柒的视频创作过程以及非遗手艺学习经历等内容。视频一经上线便引起网友热议,相关话题“李子柒首度公开视频创作过程”更是同时登上微博和抖音的热搜榜。

李子柒 李子柒拍摄过程

  遵循万物生长规律 “李子柒式”无脚本创作

  在众多短视频作品中,李子柒的内容具有独特的风格属性,其视频大多以中国传统文化为背景,内容取材日常的田园生活,涵盖衣、食、住、艺等方面。其视频内容往往覆盖作物从播种到收成再到制成菜品上桌的全过程,更新频率亦有别于短视频创作者大多一天一更或者一天多更的节奏,有时甚至两个月才有一次内容更新。而一个个高质量慢产出的镜头背后,往往需要长时间的等待和大量精力才能完成。

  面对这样漫长的时间跨度和纷杂的内容,李子柒展现了身为内容创作者的敏锐和专业。此次视频恰好记录了李子柒上山拍摄空镜的过程,从画面中可以看出李子柒对拍摄内容的专业把控。拍摄过程中,李子柒主导拍摄内容并与摄影师进行工作分配,自己上手拍摄。对于记者“为什么亲自拍摄”的疑问,她提到“自己才知道自己更想要什么样的感觉。”诚然,内容创作者对于自己作品的内容和传达的理念均有其独一无二的构思,李子柒对视频拍摄的亲力亲为正正验证了其对于作品严谨的把控力和重视。

  视频中,李子柒还回答了记者关于“拍摄脚本”的提问。她表示在内容创作上时并无严格意义上的脚本。在她的视频中出现的农作和手工等,本身便有其自身的规律和先后顺序,没办法急,也没办法提前去写脚本,视频只是记录了其中的过程和意趣。大自然中的动植物随着四季起伏,均有自己的故事,“生活本身就是最好的脚本,我呢,其实不过是那个讲故事的人”。

  “一生系列”背后

   2019 年以来,李子柒相继发布数支“一生系列”视频,该系列视频以作物的播种为起点,纪录其从种子到成熟收获,最后烹为佳肴的全过程。以李子柒“土豆的一生”为例,该视频在微博单平台的播放量已超过 8000 万,获赞超 100 万。

  值得注意的是,今年 8 月,中央纪委国家监委网发布特别策划视频《跟着李子柒看“水稻的一生”》,人民日报等媒体均转发了该视频。不少网友表示,李子柒的“一生系列”视频让更多人了解到粮食来之不易,具有非常重要的科普意义。

李子柒 李子柒拍摄过程

  在访谈中,李子柒也首次提及拍摄“一生系列”视频的初衷。她向记者分享了一条印象深刻的网友留言,这位网友是一名教师,班上的一些学生在观看李子柒的视频后,才知道水稻并不长在树上,而是农民辛苦耕耘的结果,从此,这些学生对粮食更加珍惜,吃饭时也不会偷偷倒掉。这样的留言让李子柒深受触动,她表示一生系列内容都来源于农村生活,是自己生活中有意思和意义的部分。

  “一生系列”不仅记录了李子柒院子中这些作物成长的美好过程,也传达出长时间在农田间劳作的李子柒对大自然规律以及脚下土地的敬意,以及对珍惜粮食潜移默化的呼吁。现今农民虽因为种植方法及灌溉技术等方面的提升,已不再像以往一样完全“看天吃饭”,但播种、浇灌、除草及收获等过程其实都是城市人在享用盘中餐时见不到的辛劳和期盼。透过李子柒在视频中的记录,农民辛苦耕种的过程得以“走出农村”,成为刷新城市人对于珍惜粮食概念的崭新记忆点。

  看得见的技能潜藏“看不见的努力”

  “非遗”文化元素也是李子柒视频的特色之一。木活字印刷术、文房四宝、蜀绣、蓝印花布……目前为止,李子柒已经发布了多个与非遗技艺相关的视频。每发布一个新视频,总会有一些人惊叹“她怎么连这个都会”。然而,在这些视频背后,为了更好地呈现这些老手艺,李子柒往往需要付出很多。

  非遗技艺凝聚着千百年来的思想智慧和实践成果,学习的困难程度可想而知。为了学习一门手艺,李子柒曾经查阅过上百份资料,相关的纪录片和文字被她翻了个遍。为了明晰老手艺的来龙去脉,李子柒会把看到的资料一一记录,然后互相对比筛选。如今,学习非遗技艺的笔记内容已经密密麻麻足足写满了三本笔记本。

  自学过程中也会遇到无法解决的困难,李子柒还会带着整理出来的问题请教专业的手艺人,并抓住一切可能的机会学习手艺。在学做蜡染时,售卖蜡染工具的网店店主也成为了她的学习对象。没有人知道屏幕对面的是谁,只当是平凡日子里的你问我答。最终,求知若渴的李子柒,不厌其烦解疑答惑的淘宝店店主,完成了这个技艺的传承。李子柒用视频,把这个技艺,展现给更多人。技艺没有边界,没有人群区分,传承这个词很大,也很小。

  除了非遗手艺,李子柒自学视频拍摄剪辑的故事也令人印象深刻。李子柒助理发布的备忘录内容中显示, 2016 年刚接触视频制作时,李子柒记录了很多相机操作和剪辑软件操作步骤信息。苹果的备忘录,是不能修改时间线的,一修改就会更新成最新时刻。这些素材,其实都是骗不了人的,见证着李子柒一步一步走过来。彼时李子柒还处于一个镜头需要来回拍摄无数次的阶段,视频中偶尔也会出现过曝和虚焦的画面。而现在的李子柒,早已对视频拍摄、剪辑的各个环节轻车熟路,视频的意境与审美日益受到更多人认可与喜爱。

  无论是非遗手艺还是视频创作,李子柒总能竭尽所能地去克服重重困难,并在学习和探索中不断前进。这份源于内心的热爱与努力,也许正是李子柒走到现在的一个重要原因。

李子柒 李子柒拍摄过程

  一路走来,李子柒早已形成独树一帜的内容创作风格,并凭借极具东方美学特征的风格和优质内容获得海内外的认可。今年 4 月,李子柒成为首个在海外视频平台YouTube粉丝破千万的中文创作者,截至目前,李子柒的全球粉丝已经超过1. 2 亿;在此次超级红人节中,李子柒亦再度获得“年度最具商业价值红人”的殊荣。

  外界对李子柒的猜测与好奇从未停止,而这次创作过程的公开似乎让视频背后的形象更加生动鲜明。抛却网友口中“东方美食生活家”和“仙女”的身份,镜头后的李子柒更像是一位生活的导演,用对生活的热忱打造属于自己的“世外桃源”,也通过视频向世界分享着诗意般的美好生活。

相关文章 大家在看
李子柒
148篇文章
查看